пятница, 13 января 2017 г.

Стир-фрай с морепродуктами и овощами на обычной сковороде

Я уже рассказывала ранее о том, как я люблю стир-фрай за быстроту его приготовления и всегда яркий, аппетитный внешний вид. Разумеется, не у каждого на кухне имеется сковорода-вок, необходимая для приготовления этого популярного азиатского блюда, но это не должно вас останавливать. Как показал мой опыт, приготовить это блюдо можно и на обычной сковороде в домашних условиях, достаточно лишь учесть пару небольших нюансов.

Для тех, кто не знаком с тем, что вообще такое стир-фрай, предлагаю ознакомиться с большим материалом на эту тему.

А я перейду тем временем к рецепту:

Вам понадобятся (на 2 порции):

- 1/2 кочана соцветий брокколи (их нужно разрезать на небольшие соцветия, чтобы за недолгое время, что мы будем готовить стих-фрай, они достаточно прожарились - см.фото)
- 1 небольшая морковь, нарезанная тонкими полосками
- 1 пригоршня грибов шиитаке, измельчить (у меня свежие, но можно брать и сушеные, которые предварительно нужно будет размочить в воде)
- 1/2 луковицы, нарезать крупными кусками (у меня лука в блюде нет, но так случилось вопреки моему замыслу, потому что я просто забыла его в процессе приготовления положить)
- 8-10 очищенных креветок среднего размера
- кусочки готового осьминога (я использовала замороженных молодых осьминогов, которые предварительно отварила в воде в течение 30 минут)
- растительное масло для обжаривания
- 2 ст.л. устричного соуса

Вместо креветок/осьминогов можно взять курицу, в этом случае нужно будет ее обжарить ДО обжарки овощей, выложить в тарелку и добавить в сковороду уже в самом конце приготовления, перед добавлением соуса.


Вот такие осьминоги я использовала для приготовления данного блюда.

1. Разогрейте масло в сковороде.

2. Прежде всего обжарьте грибы шиитаке, нарезанные полосками до легкой румяности (2-3 минуты), потом добавьте к ним морковь и брокколи. Дайте им слегка подрумяниться в течение минуты, и только потом перемешайте.

3. Если вы добавляете лук, то добавляйте его самым последним. Вообще, овощи в такой стир-фрай стоит закладывать, как в борщ, исходя из знаний о скорости приготовления каждого. Так, сначала мы положим морковь и брокколи, после них через 1-2 минуты можно положить сладкий перец, а уже только потом лук, и, если вы используете ростки бобовых, то их следует положить через пару минут после лука.

4. Имейте в виду, что сковорода должна быть большого размера, чтобы у вас на ней происходила обжарка, а не тушение овощей (если овощей будет слишком много и положите вы все сразу скопом, они дадут сок и начнут тушиться, в итоге получится даже близко не стир-фрай).

5. Когда все овощи уже практически готовы (а под готовностью мы понимаем ту степень готовности, когда овощи стали нежнее, чем в своем сыром виде, но еще сохраняют приятный хруст), положите креветки с измельченными осьминогами и просто прогрейте их на сковороде (это позволит им сохранить свою нежность).

6. В самом конце, как финальный штрих, влейте в сковороду с креветками и овощами устричный соус и еще раз все перемешайте, чтобы соус покрыл все ингредиенты блюда.


Стир-фрай с морепродуктами и овощами на обычной сковороде

Приятного аппетита!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...