На этой неделе приняла участие в подготовке актуальной по нынешним временам статьи "Готовим и экономим: 10 полезных советов", которая пару дней назад была опубликована на дружественном блогу "Lavrentieva's Kitchen" портале Lady.Mail.RU, и выступила в ней в роли консультанта по соусам (рецепты соусов, конечно же, прилагаются!) и ароматизированным маслам (я еще и соль ароматизированную делать умею! ;)
Почитала комментарии к ней и была крайне удивлена тем, что некоторые читатели восприняли ее крайне негативно. Видимо, сейчас те, кто разумно расходует средства и умеет экономить на закупке продуктов и оптимальном их использовании, автоматически попадают в позорную категорию нищебродов, так же, как и те, кто не берет потребительские кредиты (о времена, о нравы!).
Впрочем, негодующих можно понять, ведь в статье им предлагают "есть объедки", использовать в приготовлении пищи испорченные продукты (скисшее молоко) и поливать еду уже использованным жиром!
Так ли все отвратительно в этой, страшно сказать, экономии? Вовсе нет!
Хочу прояснить некоторые моменты, чтобы снизить градус напряжения и недовольства, а также поделиться собственными наработками в этой области, поскольку:
- во-первых, никакой крамолы в статье нет
- во-вторых, мне кажется, что информация, касательно экономии на кухне будет крайне полезна многим, учитывая все падающий и падающий курс рубля и то, как взлетели цены на продукты в России в последнее время в результате санкций
- в-третьих, оптимизация расходов на продукты и грамотное этих самых продуктов использование это довольно интересно, убедитесь сами!
Наше плодотворное сотрудничество с компанией Elementaree продолжается и я представляю вам блюдо этой недели - французский салат "Нисуаз" с тунцом!
"Нисуаз" невероятно популярен не только во Франции, откуда он родом, но и во всем мире. И несложно догадаться почему. Этот салат поражает буйством красок и калейдоскопом
вкусов. К тому же, при всей своей внешней легкости, Нисуаз очень сытный и
выступает в роли полноценного ужина. Мы предлагаем вам вариант,
наиболее близкий к классической версии, с тунцом, картофелем, яйцом и свежими
овощами.
В начале 19 века тунец во Франции был дорогим, поэтому его
добавляли в салат только по праздникам – на этой неделе вы можете
устроить праздничный французский ужин с набором Elementaree, в котором есть все ингредиенты (включая анчоусы, каперсы, зеленую фасоль и др.), необходимые для приготовления этого салата в лучшем виде! (в меню до 31 октября).
Каждому сделавшему заказ на этой неделе - бесплатный десерт в подарок (укажите в комментариях к заказу "Читаю блог "Lavrentieva's Kitchen", хочу бесплатный десерт!", и он ваш!).
Стоимость
набора на двоих - 700 р.
По подписке - 500
р.
http://elementaree.ru/menu
Осталось чуть меньше недели до Хэллоуина, который согласно древним обычаям празднуется 31 октября, и я считаю, что пришло время для публикации поста с идеями о том, как можно украсить праздничный стол так, чтобы это одновременно было и страшно, и весело, и, конечно же, вкусно!
Я постаралась собрать к Хэллоуину 2014 года самые интересные и новые идеи, и не повторяться (прошлогодние посты на эту тему с огромным количеством веселых идей можно посмотреть здесь и здесь).
Московский
государственный университет им. М.В. Ломоносова и Академия
гастрономической науки и культуры приглашают людей, неравнодушных к теме питания, принять участие в
первом в России международном симпозиуме «История еды и традиции питания
народов мира», который будет проходить с 31 октября по 1 ноября 2014
года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
К
участию в Симпозиуме приглашены лучшие исследователи не только России,
но и стран Востока и Запада. Желание принять участие в его работе уже
подтвердили известные ученые Европы и США.
В ходе проведения Симпозиума предполагается обсудить следующие аспекты:
- история питания народов мира: этапы, региональные особенности, влияние на историю
- еда и религия
- пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения
- застольный этикет народов мира
- традиционное питание в современном глобальном мире
- тема еды в литературе, фольклоре, живописи, кинематографе и других видах искусства
- реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты;
- современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания
- тема еды в СМИ
- рестораны и организации общественного питания: обращение к корням или спекуляция на истории?
- организация музеев и историко-культурных выставок по пищевой тематике
Помимо
разнообразных секций, темы и расписание которых будут опубликованы на
сайте http://www.gastac.ru, планируется проведение трех круглых столов, в которых
могут принять участие все желающие:
31 октября
10:00 - «Современный взгляд на здоровый образ жизни"
14:00 - «Интернет как пространство гастрономического высказывания»
1 ноября
15:00 - «Кулинарная программа на современном телевидении»
Официальное
открытие Симпозиума и Пленарное заседание состоятся 31 октября в 10:00
по адресу: Москва, Ломоносовский проспект 27, кор. 4 (Ломоносовский
корпус МГУ).
Подробнее о мероприятии читайте здесь
ВНИМАНИЕ: Регистрация на участие в Симпозиуме продлится до вторника, 28 октября 2014 года. Если вы хотите принять участие в Симпозиуме, отправьте, пожалуйста, свои ФИО и сферу деятельности/должность на эл.адрес katyamihailova@inbox.ru
В разделе "Гастрономические заметки" я собрала и систематизировала различные материалы, которые рецептами не являются, но столь же интересны неравнодушному к миру кулинарии и гастрономии человеку. Здесь вы можете найти рассказы о гастрономических путешествиях, обзоры ресторанов, кулинарных книг, публикации о мастер-классах и гастрономических мероприятиях, которые я посещаю, полезные советы к праздникам и много других интересных статей.