среда, 19 марта 2014 г.

Секреты приготовления вкусного безе ( + безе с шоколадом!)

Одним из самых любимых десертов в нашей семье традиционно является безе. Его любят и наши дети, и сами мы к нему явно неравнодушны. Переводится “безе” с французского (baiser), как “поцелуй” и, на мой взгляд, французы очень четко подметили их сходство. Безе столь же нежное, столь же восхитительное, столь же быстро исчезающее и всегда оставляющее желание вкусить его вновь и вновь. Говорят, что правильно называть этот десерт меренгой, ибо безе это яичный крем, а меренга – тот же крем, но в высушенном виде. Как бы там ни было, в нашей семье эта сладкая радость получила устоявшееся название “безешки”.

Я люблю экспериментировать с безе и каждый раз стараюсь попробовать что-то новое либо в составе, либо в методе приготовления.И каждый раз получается разный результат (что, впрочем, неудивительно), но результат достойный. Мы готовили розовое безе, безе классическое, безе с шоколадом, шоколадное (с добавлением какао-порошка) и т.д. Простор для творчества не ограничен. И это только французская меренга (яичные белки взбитые с сахаром в холодном виде, без нагрева каких-либо компонентов). А ведь есть еще швейцарская и итальянская... Эксперименты будут продолжаться!

А пока расскажу вам, как я готовлю безе. Мне кажется, это очень простой десерт и его несложно изготовить (взбил и высушил), но в Instagram я получила не одну просьбу поведать в подробностях, как же правильно нужно его готовить. Многие просили раскрыть все секреты приготовления безе, ибо у кого-то оно не взбивается, у кого-то не пропекается, у кого-то оседает в духовке, у кого-то темнеет раньше времени. Надеюсь, мои советы будут вам полезны и ваша следующая порция безе окажется практически безупречной!

вторник, 18 марта 2014 г.

"Lavrentieva's Kitchen" совместно с Elementaree представляет...

Друзья мои!

Хочу поделиться с вами новостью. Недавно я начала сотрудничать с замечательным сервисом Elementaree по доставке фуд-наборов для приготовления быстрого и вкусного ужина в уютных стенах своего дома. Я писала о своем знакомстве с их коробочками не так давно и до сих пребываю от них в том же восторге, как и в тот момент, когда впервые взяла эти, похожие на игрушки, наборы в свои руки.

Ольга Зиновьева, одна из основателей Elementaree, предложила мне подобрать для них несколько интересных рецептов согласно концепции компании, а я согласилась. Первая ласточка нашего совместного проекта – кесадилья с курицей, грибами, сладким болгарским перцем и вкуснейшей томатной сальсой! Готовится это блюдо быстро и весело, с тарелок исчезает в мгновение ока, в общем, от всей души рекомендую.


Стоимость одной порции – 350 р. (в коробке их две).
Минимальный заказ – 4 порции (2 разных или 2 одинаковых).
При заказе от 2000 рублей – 2 порции десерта бесплатно!

Доставка тоже бесплатная и на первый заказ скидка 20% (и стоимость 1 коробки с ужином на двоих в этом случае всего 550 р.).


Заказать ужин от Elementaree можно здесь - http://www.elementaree.ru или по телефону +7 (495) 778-00-72

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Как правильно составить сырную тарелку и приготовить фондю (ужин в ресторане "Синий кот" в рамках фестиваля вкусов региона Рона-Альпы 2014)

В 1924 году в Шамони состоялась первая в истории Зимняя Олимпиада. Именно в Шамони девяносто лет назад, когда никто еще и слыхом не слыхивал о Куршевеле, Валь'д'Изер и других горнолыжных курортах, поклонники зимних видов спорта предпочитали проводить свое свободное время. Здесь же зародился и альпинизм, и соревнования по биатлону – тогда дисциплина называлась «военный патруль» - впервые тоже состоялись на Олимпиаде в Шамони.

 
В честь этого грандиозного события комитет по туризму региона Рона-Альпы, агентство гастрономических путешествий Travel Hunter при поддержке International PR Club 3 марта – 3 апреля 2014 г. проводят в Москве VI Фестиваль Вкуса регионаРона-Альпы

В рамках этого фестиваля в ресторане французской кухни “Синий кот” состоялась винно-сырная дегустация, в ходе которой шеф-повар ресторана Александр Локтионов в свойственной ему игривой манере рассказал о разных видах сыра региона Рона-Альпы, способах их подачи и употребления, научил правильно подбирать к этим сырам вина, а также готовить классическое сырное фондю.




пятница, 14 марта 2014 г.

Как вкусно запечь целого сибаса в духовке

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

вторник, 11 марта 2014 г.

Начнем утро по-французски! или Французские гренки со свежими фруктами

У меня есть несколько вариантов детских завтраков, но этот у Ани и Левушки является самым любимым. Они просто обожают французские гренки и часто просят, чтобы я их приготовила, особенно после того, как я слегка усовершенствовала это несложное блюдо, прочитав интересную версию их рецепта в книге Гвинет Пэлтроу "Папина дочка". На мой взгляд, французские гренки это не очень здоровая еда для детей, они не идут ни в какое в сравнение с гречневой кашей по своей питательной ценности, но вкус их настолько замечательный, что раз в неделю по выходным позволяем мы себе ими побаловаться! Чтобы добавить к ним побольше витаминов, я выкладываю сверху кусочки фруктов, любых, какие на этот момент есть в доме. Получается и красиво, и аппетитно, и полезно :)

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...