воскресенье, 17 августа 2014 г.

Как приготовить идеальную брускетту?

В последнее время я полюбила в качестве легкой закуски готовить брускетту с помидорами. Любовь к брускетте возникла у меня после гастрономического путешествия в Калабрию, во время которого мы посетили итальянскую пекарню, где нас в качестве приветствия угощали этим замечательным блюдом. Помню, что ела, ела эти брускетты одну за одной, будучи не в силах остановиться, и удивлялась, ну что же у них за секрет такой, ведь состав их банально прост. Спелые томаты, чеснок, хрустящий хлеб, хорошее оливковое масло. Позже поняла, что секрет в исключительной свежести и отличном качестве ингредиентов.
Повторить в точности дома то, что мы пробовали в Калабрии, конечно же, невозможно. Но можно попытаться сымитировать увиденное, используя те продукты, что есть у нас в России. Максимально похожей получается брускетта, приготовленная из летних спелых томатов (сейчас для нее самое время!) и аутентичной итальянской чиаббаты (ее всегда можно купить в Азбуке вкуса либо в Ашане, где она встречается время от времени) либо обычного багета. Третьим ключевым ингредиентов является хорошее оливковое масло extra-virgin. Берите лучшее из того, что можете себе позволить и брускетта вас не разочарует!

Вам понадобится (на 8-10 штук):

- 1 чиаббата (либо при ее отсутствии можен сгодится и багет)
- 3 спелых помидора
- 2-3 дольки чеснока
- 3 веточки свежего тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
- 4 ст.л. хорошего оливкового масла extra-virgin
- 1 ст.л. заправки крем-бальзамик (она еще называется Glaze, например у “Monini”)
- 2 веточки базилика (если нет базилика, украсьте брускетту сверху мелко нарезанным молодым зеленым луком, будет не менее красиво и очень вкусно)

1. Нарежьте чиаббату на куски толщиной 1-1.5 см. Выложите их на противень и смажьте каждый при помощи кулинарной кисточки нерафинированным оливковым маслом (вам понадобится примерно 2 ст.л., возможно, чуть больше).

2. Измельчите чеснок, присыпьте чесноком каждый смазанный маслом ломтик чиаббаты. Посыпьте ломтики сверху свежими листиками тимьяна и подсушите в духовке, разогретой до 180C в течение 10-12 минут.


Еще немного и ломтики чиаббаты отправятся в духовку

3. Выньте ломтики из духовки и дайте им немного остыть.

4. Пока ломтики подсушиваются, готовим начинку для брускетты. Нарежьте спелые томаты на мелкие кусочки (размером примерно в 1-1.5 см), в глубокой миске смешайте их с солью, перцем, 2 ст.л. оливкового масла и мелко нарезанными листьями базилика.

Готовая начинка для брускетты

5. Разложите начинку по подсушенным ломтикам чиаббаты. Если вы не использовали базилик, украсьте сверху вашу брускетту мелко нарезанным молодым зеленым луком (зеленб украшает любое блюдо и брускетта не исключение!). В качестве финального штриха, добавьте сверху немного заправки крем-бальзамик, которая идеально дополнит гамму вкусов вашей брускетты.

Брускетта без заправки крем-бальзамик
Готовая к подаче на стол брускетта с помидорами!


Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...