пятница, 1 августа 2014 г.

Запеченые баклажаны с чечевицей по-провански и йогуртовым соусом

Запеченные баклажаны с чечевицей по-провански и йогуртовым соусомВ такую жару, какая сейчас стоит в Москве (+34 С днем и солнце, солнце, солнце!) совершенно невозможно есть мясо. Мы всей семьей сидим на салатах, изредка готовим рыбу, а сегодня решили весь день сделать 100% вегетарианским. 

На обед сотворили запеченые баклажаны с чечевицей по-провански и йогуртовым соусом из набора-конструктора ELEMENTAREE и были приятно удивлены тем, что блюдо получилось не только очень вкусным, но и очень сытным, вопреки представлениям большинства о вегетарианских кушаньях. 

Больше всего в нем мне понравилась широкая гамма вкусов и текстур. Мягкие, слегка подсоленные, запеченые в духовке баклажаны гармонично  сочетаются с ароматной, тушеной с овощами и травами чечевицей, сваренной слегка "аль денте", а йогуртовый соус и хрустящие лепешки готовятся за пару минут и отлично дополняют все вышеперечисленное!


Вам понадобится:

- 120 г. темно-зеленой чечевицы
- 1 баклажан
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 2-3 стебля черешкового сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 10-12 шт. помидоров-черри
- 100 г. греческого йогурта (несладкий, без добавок, довольно густой)
- 2 веточки петрушки
- лавровый лист
- 1-2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- оливковое масло
- 2 греческие питы / лаваш / 2 пшеничные лепешки тортильяс




Греческий йогурт, Избенка

Вчера обнаружила, что греческий йогурт есть в магазинах "Избенка". Он вполне себе густой, приятный на вкус, с легкой кислинкой, для нашего йогуртового соуса просто идеален! Если такого йогурта вам найти не удалось, можно взять простой йогурт (главное, не сладкий и без добавок) либо 20% сметану.

1. Разогрейте духовку до 220 С. Противень застелите фольгой, разрежьте баклажан пополам по всей длине, а потом каждую часть еще раз пополам посередине (опять же по всей длине), чтобы у вас получилось 4 длинных брусочка. Выложите их на фольгу, смажьте слегка растительным маслом и запекайте в духовке 25-30 минут.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук 1-2 минуты, потом добавьте измельченный чеснок, а также сельдерей и морковь, нарезанные кубиками. Обжарьте 3-4 минуты.

3. Засыпьте в сковороду с овощами чечевицу и положите к ней тимьян с лавровым листом. 1-2 минуты помешивайте смесь, после чего добавьте 400 мл.воды, коричневый сахар, ½ ч.л. соли и варите до готовности 25 минут (ближе к концу снимайте пробу, возможно, у вас уйдет чуть больше или чуть меньше означенного времени).

4. Пока варится чечевица, помойте помидоры-черри и петрушку. Помидоры-черри нарежьте на четвертинки, а зелень измельчите.

5. Когда чечевица будет готова (вся вода впитается, а сама чечевица при снятии пробы не будет производить впечатления недоваренной, а будет как раз "аль денте"), добавьте в сковороду помидоры-черри, 1 ст.л. оливкового масла и красный винный уксус (уксус лучше добавлять не весь сразу, а порциями, вкусы у всех разные и нам совсем не надо, чтобы чечевица приобрела ярко-выраженный кислый вкус, нужно лишь добавить ей дополнительный, еле слышный вкусовой оттенок).

6. Выньте из духовки баклажаны, положите на 5 минут туда питу либо лаваш / тортилью, чтобы прогреть. При помощи вилки снимите мякоть с каждого куска баклажана (кожица нам не нужна), приправьте солью и маслом.

7. Разложите по тарелкам чечевицу, добавьте баклажаны и подавайте с теплой питой/лавашом и йогуртом, перемешанным с зеленью петрушки.



Запеченные баклажаны с чечевицей по-провански и йогуртовым соусом, Elementaree

Приятного аппетита!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...