Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
среда, 25 марта 2015 г.
"Битые" огурцы по-китайски
Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.
четверг, 19 марта 2015 г.
Салат из брокколи, апельсина и миндаля - 100% raw

Получилось невероятно здорово, мама (мой верный соратник в деле экспериментов на тему сыроедения) до сих пор сокрушается, что салата было слишком уж мало. Сегодня планируем повторить!))
Рецепт по горячим следам решила выложить в блоге, чтобы и вы могли побаловать себя, тем более, что блюдо не только сыроедческое, но и постное, что сейчас актуально.
понедельник, 16 марта 2015 г.
Куриные желудки с морковью, сладким перцем, луком и кабачком
Но однажды случилось так, что мне нужно было приготовить одновременно набор из куриных субпродуктов (печень, сердце, желудок), прилагающихся к купленной целой курице, и я нарезала желудок очень тонкими ломтиками, чтобы он точно прожарился и был готов вместе с остальными субпродуктами. Неожиданно оказалось, что при таком способе приготовления у куриных желудков получается очень интересная текстура. Они легко жуются, но при этом слегка "пружинят". Трудно объяснить на словах, лучше, конечно, попробовать. Ну и помимо всего прочего, если куриные желудки сразу обжарить, они сохраняют свой насыщенный вкус, который при варке, увы, безвозвратно уходит и восполняется впоследствиии уже только при помощи соусов.
Это блюдо прекрасно не только тем, что его можно отнести в категорию анти-кризисных блюд (куриные желудки очень доступны по цене!), но оно так же входит и в список блюд диетических. В 100 г. куриных желудков содержится всего 2 г. жира и целых 18 г. белка (спортсмены, ликуйте!).
понедельник, 9 марта 2015 г.
Хуммус из пророщенного нута - 100% raw
Продолжая начатую в феврале тему про сыроедение и проращивание бобовых, злаков и семян, отвечу на закономерный вопрос "а что же еще можно делать из проростков, кроме как поедать их в неизменном виде просто так или в составе салатов?".Например, из пророщенного нута можно приготовить сырой хуммус, который, конечно, отличается по вкусу от привычного многим стандартного, но ни в чем не уступает ему. И, конечно же, он в разы питательнее и полезнее! Во-первых, потому что при проращивании бобовых исчезают содержащиеся в них ингибиторы энзимов, затрудняющие переваривание, а во-вторых, в момент прорастания в семенах многократно повышается их питательная ценность.
Мы едим его с хлебцами, а также палочками из моркови и черешкового сельдерея. Хранится такой хуммус 48 часов в холодильнике, но съедается обычно гораздо быстрее))
Мы едим его с хлебцами, а также палочками из моркови и черешкового сельдерея. Хранится такой хуммус 48 часов в холодильнике, но съедается обычно гораздо быстрее))
среда, 18 февраля 2015 г.
Элементы сыроедения для пользы тела

Сегодня я не буду говорить о тех, кто ратует за то, чтобы питаться на 100% сырой растительной пищей и утверждает, что это панацея от всех болезней и уверенный путь к вечной молодости. На своем опыте (который в 2009 году оказался довольно печальным) я поняла, что резкое изменение привычного питания не всегда идет человеку на пользу, что нужно учитывать особенности метаболизма (все мы, конечно, люди, но метаболических типов несколько и это нельзя сбрасывать со счетов), что не все овощи-фрукты одинаково полезны (ох уж эти пестициды!) и в конечном итоге пришла к использованию элементов сыроедения в своем обычном питании.
Главное, что я поняла из своего предыдущего опыта в области сыроедения, помимо того, что это прекрасная база для снабжения организма выскопитательной пищей (не в плане калорий, а в отношении содержащихся в ней питательных веществ, минералов и витаминов), позволящая легко скинуть лишние килограммы и не голодать при этом, это еще и то, что не нужно оголтело бросаться в него с головой, ожидая немедленного улучшения, как внешнего вида, так и здоровья, а лучше делать baby-steps, маленькие шажочки.
Нужно не убирать, казалось бы, вредное, на ваш вгляд, а дополнять свой рацион полезными продуктами, постепенно вытесняя ими то, чего вы хотели бы есть в гораздо меньших количествах.
Смена питания должна быть не подвигом через "не могу", а приятным естественным процессом.
Что же такое “элементы сыроедения”?