пятница, 6 июня 2014 г.

Завтрак для чемпионов или Омлет на яичных белках

Завтрак для чемпионов или Омлет на яичных белкахНет, нам спокойно не живется. Не так давно любимый муж прочитал книгу американского фитнес-гуру Майкла Мэттьюса на тему правильного питания для набора мышечной массы и отличного самочувствия и теперь каждое утро требует у меня ПРАВИЛЬНЫЙ завтрак. Какой завтрак теперь для него является правильным? Конечно же, тот, что с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием жира.

Я, которая в жизни не сидела ни на каких диетах (эпизод с сыроедением и зелеными коктейлями в 2009 не в счет), смотрю на любимого с ужасом, но повинуюсь и стараюсь его пожелания учитывать. Правда, надо сказать, что, похоже, описанная в той книге диета, сочетаемая с интенсивным графиком спортивных тренировок, действует и довольно эффективно, потому как Д. в последнее время заметно похорошел, постройнел, помолодел и рубашки пришлось шить на заказ заново, ибо все те, что были заказаны ранее, стали явно тесны ему в плечах.

Одним из основных его завтраков и, наверное, самым простым и быстрым в исполнении является белковый омлет. Сегодня я подробно описала, как я его готовлю и в дополнение к своему рассказу сняла небольшое видео (не судите строго, это мой первый опыт в роли повара и видеооператора одновременно!).

Вам понадобится (на 1 порцию):


- 1 яйцо

- 3 яичных белка

- 50 мл. молока
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 вилка (вилку кушать не будем, ею будем хитро взбивать омлет)

1. В чашке смешать 1 яйцо и 3 яичных белка, добавить щепотку соли, молоко и указанное количество куркумы для придания омлету аппетитного цвета (если делать без куркумы, омлет получится не особо приятного серого цвета, поэтому куркуму я всегда добавляю). Взбить при помощи венчика до образования пены (1 мин).






2. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла (именно на сливочном масле омлет получается особенно вкусный и румяный), влить яичную смесь в сковороду и далее при помощи вилки (см.видео ниже) аккуратно начать взбивать содержимое сковороды, стараясь не задевать нижний слой омлета, который должен "схватиться" и образовать румяную прочную корочку, с ней свернуть омлет впоследствии будет очень легко.











3. Как только вы заметите, что нижний слой омлета уже "схватился" и сам омлет уже непринужденно отделяется от краев сковороды, если поддеть его лопаточкой, пришло время уменьшать огонь под сковородой и сворачивать омлет. Идеально, если внутри при этом он еще будет жидкий, это не только придает ему необходимый объем, но и сделает невероятно нежным. Кстати, на этом этапе вы можете добавить в омлет любые наполнители на ваш вкус (обжаренные шампиньоны с луком, зелень, тертый сыр, кусочки обжаренного бекона и пр.)

4. Можно свернуть омлет пополам, тогда у вас получится красивый полукруг. Либо, если вы чувствуете себя уверенно, сверните его два раза и получите впечатляюще пышный трехслойный омлет.







5. После того, как вы свернули омлет, выключите огонь и накройте сковороду на 30-40 секунд крышкой. Омлет обретет еще больший объем! Через 30-40 секунд омлет можно подавать.

В принципе, омлет это вполне самостоятельное блюдо, но если вам хочется все сделать красиво, подайте к омлету легкий салат из свежих овощей (у меня на фото салатный микс и спелые помидоры).





Завтрак для чемпионов или Омлет на яичных белках



Приятного аппетита, друзья!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...