четверг, 7 ноября 2013 г.

Турецкий салат с запечеными баклажанами (осторожно, мгновенное привыкание!)

Итак, как я и обещала, сегодня дам рецепт восхитительного салата с запечеными баклажанами, который я (рецепт, разумеется, а не салат) привезла из Турции, где мы грелись под теплым солнцем всего неделю назад. 

Этот салат сразил меня сразу двумя своими качествами. Во-первых, он крайне живописно смотрится на тарелке, такое буйство красок, что при взгляде на него, рука сама тянется к салатнице. А во-вторых, мне очень понравился баланс текстур и вкусов. Баклажаны нежные, мягкие, зеленый перец - хрустящий и свежий, помидоры - нечто среднее между первым и вторым ингредиентом, с легкой кислинкой, лучок придает нужную остроту и вносит "изюминку", а если еще розовым перцем сверху посыпать, предварительно растерев его между пальцами, вообще красота и вкуснота! 
Понимаю, что для кого-то все эти тонкости звучат странно, ведь в еде главное, чтобы было просто вкусно, но я раскладываю вкус на составляющие, ибо я именно так оцениваю всю его глубину. Надеюсь, среди читателей моего блога есть подобные "странные" личности и мы понимаем друг друга ;)

вторник, 5 ноября 2013 г.

Настоящая узбекская самса (с бараниной, в невероятном хрустящем слоеном тесте!)

Друзья мои! Я наконец-то собралась с силами и прямо-таки заставила себя сесть и написать во всех подробностях проверенный неоднократно (!) рецепт настоящей узбекской самсы с бараниной из самодельного слоеного теста, который обещала написать недели этак три назад, но все откладывала, откладывала и откладывала. По описанию может показаться, что это сложно. На самом деле, ничего сложного там нет, все получится даже у начинающего кулинара, хотя по времени приготовление самсы от начала и до конца занимает у меня не меньше 2х часов. Но результат - пальчики оближешь! Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.) и в нашей семье они исчезают меньше, чем за 24 часа (нас много и все мы любим самсу :)))

суббота, 2 ноября 2013 г.

Как мы праздновали Хэллоуин (31 октября 2013)


Мы в этом году не ограничились только веселыми тематическими играми на Хэллоуин и вырезанием светильника из тыквы, мы еще и накрыли стол! Из выложенных ранее в этом блоге фото, найденных на просторах Интернета, я выбрала варианты, наиболее просто реализуемые и вместе с Аней и Львом мы приступили к захватывающему процессу кулинарного творчества. Менее, чем за час мы приготовили сосиски-мумии, мандарины-тыквы, банановые привидения и шоколадных пауков)))) 

Наши фото и подробные инструкции - под катом!

пятница, 1 ноября 2013 г.

Саманта Ли "13 съедобных картин на тему Хэллоуина"

Хэллоуин наступил, а творческие порывы не заканчиваются никогда! Вот и Саманта Ли для своих двух дочек без устали придумывает все новые и новые сюжеты для вкусных обедов и ужинов. На этот раз хочу показать вам 13 замечательных съедобных картин на тему героев, так или иначе связанных с темой магии и темных сил. Бэтман, Гарри Поттер, Мортишия Адамс, зомби, скелеты, пауки, вампиры и другие ждут вас, чтобы удивить, восхитить и вызвать непроизвольное слюноотделение, такие уж они аппетитные %))))))))

среда, 30 октября 2013 г.

На пороге Хэллоуин! Вы готовы? :) Буууу! /  Halloween Scary Table

Ну что, друзья! Приближается Хэллоуин, он же Самайн, главный кельтский праздник перехода к зиме, день, когда наш мир и мир паралелльной реальности максимально сближаются между собой, момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира. 

В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные круглые с отверстием по середине, причем предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке старались их не поломать, так как тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и разламывая пополам хлебцы кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.  
 
Samhain, - а позже "Hallowe'en", судя по самым ранним кельтским записям был самым важным и зловещим праздником Кельтского года. Изначально он праздновался в ночь на 1 Ноября и далее весь следующий день. Тогда верили что весь мир кишит богами и духами язычников-кельтов и потусторонний мир становится видимым и доступным человеческому роду. Обитатели сверхестественного мира могли свободно смешиваться с толпой, обладая особенностями связанными с опасностью для человеческого существования.   

Чтобы обезопасить себя от их потенциально дурного влияния, было принято одеваться в костюмы страшилищ, ведьм и злых духов, а угощения на стол ставить из той же оперы, максимально жуткие. Совершенно не обязательно весь стол уставлять подобными яствами, но 1-2 блюда из серии "волшебный Хэллоуин на пороге" совсем не помешают ;)

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...