После предыдущего
обзора ежемесячной коробочки с модными
вкусами от Foodybox я получила немало
вопросов из серии “интересно, а что же
будет в следующей коробочке?”.
Человеческое
любопытство – двигатель прогресса!
Я
задавалась тем же вопросом и, к моей
великой радости, основательница Foodybox
Анастасия Третьякова пригласила меня
на презентацию новой весенней коробочки,
для которой подбирались самые необычные
и самые изысканные новинки, идеально
подходящие для того, чтобы устроить
“Tea Party Francais” (истинно французское
чаепитие).
Я узнала о составе французской коробочки одной из первых, имела
возможность все попробовать и теперь могу в подробностях рассказать об
этом вам :)
В прошлые выходные я побывала на мастер-классе школы Марии Сорокиной "Pinch Of Cinnamon", во время которого мы готовили традиционные калабрийские блюда, да не просто готовили, а под руководством семьи настоящих итальянцев Барбьери, Энцо и Патриции, которые уже много лет живут в Калабрии (Италия), держат там отель, производят вкуснейшие сладости из растущих на ферме инжира, хурмы, винограда, яблок и других фруктов, а также принимают у себя гастрономических туристов, в число которых теперь мечтаю попасть и я :)
Одним из блюд, поразившим меня простотой своего исполнения и замечательным вкусом (и дети мои, которые пробовали сей десерт, в этом со мной солидарны!), стала "джурджулена" или, если по-нашему, кунжутные козинаки с лимоном и медом. Хрустящие, очень сладкие, но, в то же время слегка кисловатые сверху (спасибо лимону!), они исчезли с тарелок в кулинарной студии очень быстро.
Десерт этот арабского происхождения, а красивое название его, по звучанию своему похожее на пение ручейка, берет свое начало от слова "кунжут", которое на калабрийском диалекте звучит как "джурджулена". Готовят "джурджулену" обычно на Рождество. В сладости этой в качестве основы обязательно присутствует кунжут, семена его скрепляются между собой при помощи меда и карамелизованного сахара, и иногда к нему добавляются миндаль или апельсин.
У каждой хозяйки есть фирменные десерты, которые она готовит идеально и которыми славится. В моем случае таким десертом стал яблочный пирог, ласково названный мною "Шарлотта". Да, это тот самый яблочный пирог, что обычно зовется просто шарлоткой, но с французским акцентом.
Рецепт, который вы найдете под катом, это рецепт, выкристаллизовавшийся на моей кухне через годы попыток, десятки экспериментов и вариаций. Каждый раз, когда я пекла его, я что-то добавляла, что-то меняла, от чего-то избавлялась и, в конце концов, пришла именно к тому варианту, что вы видите ниже. Румяная тонкая, слегка хрустящая корочка, нежная, но не слишком рыхлая серединка, яблочная кисловатая прослойка, которая просто тает на языке и изумительно оттеняет сладость теста, все это делает его незабываемо прекрасным. Надеюсь, он станет частым гостем на вашем столе и понравится вам так же, как нравится всей нашей семье.