среда, 26 февраля 2014 г.

Калабрийская "джурджулена" или Как приготовить вкуснейшие кунжутные козинаки с лимоном и медом

В прошлые выходные я побывала на мастер-классе школы Марии Сорокиной "Pinch Of Cinnamon", во время которого мы готовили традиционные калабрийские блюда, да не просто готовили, а под руководством семьи настоящих итальянцев Барбьери, Энцо и Патриции, которые уже много лет живут в Калабрии (Италия), держат там отель, производят вкуснейшие сладости из растущих на ферме инжира, хурмы, винограда, яблок и других фруктов, а также принимают у себя гастрономических туристов, в число которых теперь мечтаю попасть и я :)

Одним из блюд, поразившим меня простотой своего исполнения и замечательным вкусом (и дети мои, которые пробовали сей десерт, в этом со мной солидарны!), стала "джурджулена" или, если по-нашему, кунжутные козинаки с лимоном и медом. Хрустящие, очень сладкие, но, в то же время  слегка кисловатые сверху (спасибо лимону!), они исчезли с тарелок в кулинарной студии очень быстро.

Десерт этот арабского происхождения, а красивое название его, по звучанию своему похожее на пение ручейка, берет свое начало от слова "кунжут", которое на калабрийском диалекте звучит как "джурджулена". Готовят "джурджулену" обычно на Рождество. В сладости этой в качестве основы обязательно присутствует кунжут, семена его скрепляются между собой при помощи меда и карамелизованного сахара, и иногда к нему добавляются миндаль или апельсин.


Вам понадобится:

- 500 г. кунжута
- 500 г. сахара
- 60 г. меда
- 2 лимона

1. Накрыть противень бумагой для выпечки и рассыпать на нем ровным слоем кунжут.

2. Нагреть духовку до 180 С и подсушить кунжут 10-15 минут, регулярно помешивая, до появления сильного аромата и легкого изменения цвета, после чего вынуть из духовки.
 

3. В широкой кастрюле с толстым дном соединить кунжут, сахар и мед. Поставить на медленный огонь и готовить, постоянно помешивая. Сахар и мед должны постепенно расплавиться и соединиться в густую массу. Готовьте джурджулену еще 15-20 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок.





4. Разрежьте лимоны пополам и обильно смажьте ими большую деревянную доску (чтобы доска была мокрая и кунжутная масса не прилипала к ней), держа половинки лимонов срезом вниз и постукивая им  по доске.

5. Выложите на смазанную лимонными половинками доску горячую кунжутную массу и разровняйте ее при помощи тех же половинок лимона, которыми мы смазывали доску. У вас должен получиться слой толщиной 5 мм.




6. Не теряя времени (джурджулена быстро застывает!), прокатите массу сверху скалкой, чтобы она стала совсем ровной.




7. Дайте джурджулене немного остыть, после чего длинным ножом разрежьте на ромбы и подавайте к столу!

 


Приятного вам чаепития! (хотя джурджулена и без чая отлично идет ;)))
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...