
Перед Хэллоуином я выкладывала в Инстаграмм @nyamnyamblog фото замотанных в полоски слоеного теста "пьяных" груш, похожих на мумии и получила не одну просьбу дать рецепт этого необычного десерта. Прошлая неделя была полностью посвящена теме восточной кухне (самса и турецкий салат), а вот на этой неделе у нас будут самые вкусные и самые изысканные десерты!
Сегодня я публикую рецепт "пьяной" груши в слоеном тесте со сливочно-ванильным соусом, которую мы готовили в студии Clever на мастер-классе по сибирской кухне с шеф-поваром ресторана "Чемодан" Дарьей Глазун. Кто хотел грушу? Забирайте! :)))
Вам понадобится:
- 5-6 груш сорта "конференц" (зеленые продолговатые, они должны быть достаточно крепенькие, не мягкие!)
- 250 мл. воды
- 180 мл. коньяка
- специи (бадьян, гвоздика, горошек душистый)
- 200 г. сахара
- 80 мл. винного уксуса
- 2-3 ч.л. молотой корицы
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
Для соуса:
- 350-400 мл. сливок жирностью 33%
- 5 ст.л. сахара
- 5 куриных желтков
- ванильный сахар 2 г.
Для украшения:
- молотая корица
- топпинг шоколадный - 50 мл.
1. Очистите груши от кожуры. Срежьте ровно дно, чтобы грушу можно было поставить на противень и она бы не падала.

2. Приготовьте маринад. Для этого соедините воду, уксус, коньяк, бадьян, гвоздику, душистый горошек, сахар. Лучше всего нагреть смесь и слегка помешивать при нагреве, чтобы сахар полностью растворился.
3. Положите груши в емкость, как на фото и залейте маринадом.

4. Поставьте форму с грушами в духовку разогретую до 190 С на 15-20 минут. Груши можно положить на бок и перевернуть через 8-10 минут (то есть половину времени груши полежат в маринаде на одном боку, половину времени на другом).
5. Достаньте груши и дайте им ПОЛНОСТЬЮ остыть (это важно!)
6. Когда груши остынут, при помощи кулинарной кисточки покройте их тонким слоем порошка корицы.

7. Размороженное, но холодное слоеное тесто нарежьте на полоски шириной 1-1.5 см, слегка раскатайте их и оберните ими всю грушу по кругу. Оборачивая грушу, полоски нужно слегка натягивать и оборачивать ими грушу внахлест так, чтобы между рядами полоски не было пробелов и зазоров.







8. Выложите завернутые груши на противень, застеленный пергаментом и смажьте завернутые в тесто груши взбитым яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 180-190 С духовке 20 минут.


Сливочно-ванильный соус:
Сливки, яичные желтки, сахар и ванильный сахар смешайте венчиком, доведите до кипения и сразу выключите (буквально 1-2 булька и снимайте с огня). Дайте соусу немного остыть. Желток придаст сливкам кремовый цвет и слегка загустит их.
Когда будете отделять желтки от белков, внимательно следите за тем, чтобы в желтки не попало ни капли яичных белков. Они впоследствии свернутся и соус получится с комочками. Чтобы избавиться от комочков, придется процедить соус, но кому нужна эта лишняя работа? Постарайтесь сразу все сделать правильно.
Когда будете отделять желтки от белков, внимательно следите за тем, чтобы в желтки не попало ни капли яичных белков. Они впоследствии свернутся и соус получится с комочками. Чтобы избавиться от комочков, придется процедить соус, но кому нужна эта лишняя работа? Постарайтесь сразу все сделать правильно.

Сборка:

NB: Обратите внимание на то, что происходит с грушами, если:
1) не ровно срезать им дно (они просто заваливаются набок)
2) обернуть слоеным тестом с зазорами между слоями (мгновенно теряется "товарный" вид).
Ничего хорошего.
2) обернуть слоеным тестом с зазорами между слоями (мгновенно теряется "товарный" вид).
Ничего хорошего.
На тарелку в центр поставьте уже запеченую грушу в тесте, вокруг налейте сливочно-ванильный соус. На соус по кругу капните шоколадным топпингом и при помощи зубочистки нанесите рисунок. Если нет шоколадного топпинга, можно обойтись без него. Просто через ситечко посыпьте тарелку, на которой подаете грушу молотой корицей/порошком какао и украсьте звездочками бадьяна.
Десерт подается горячим.
Приятного вам знакомства с "пьяной" грушей. Она прекрасна!