В прошлые выходные с 22 по 24 ноября 2013 года в Москве прошел гастрономический фестиваль Taste.
Надо сказать, что, начав свою историю еще в далеком 2004 году в Лондоне, когда самый первый фестиваль Taste поддержали 36 лучших ресторанов британской столицы и самые известные имена мировой гастрономической сцены, до Москвы Taste добрался только в 2013.
Буду надеяться, что этот фестиваль станет ежегодным долгожданым событием, ибо от посещения данного мероприятия у меня остались только самые радужные впечатления и крайне приятные воспоминания.

Фестиваль Taste в Москве — фестиваль лучших ресторанов Москвы,
который направлен на потребителей высококачественных услуг, вкусной еды и
напитков премиум-класса. Самые популярные московские рестораны, такие, как Сумосан, Noby, Сыр, Гюго, White Rabbit, Mr.Lee, Vаниль, Bontempi и др. и их
знаменитые шеф-повара представляли специальное дегустационное меню,
составленное из своих лучших фирменных блюд.
Помимо этого в программу фестиваля вошли презентации, дегустации, мастер-классы именитых поваров (в которых посетители фестиваля даже могли принять непосредственное участие!), гастрономические шоу и другие мероприятия, призванные пробудить интерес, развить вкус и обучить гостей фестиваля правильному восприятию гастрономической эстетики.
Лично мне все это очень близко и, конечно же, интересно. Не знаю, откуда это во мне, я выросла в самой обычной семье, в которой не было принято искушать гостей невероятными изысками и стремиться к новым гастрономическим открытиям. Наверное, это что-то врожденное, поскольку сейчас, глядя на свою 7-летнюю дочь, я вижу, что ей тоже нравится экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, не столько есть, сколько дегустировать и красиво украшать едой тарелки))) Сын Лев совсем другой, ест больше меня и так, что аж за ушами трещит, предпочитает простую еду без выпендрежа, к выпендрежу относится с подозрением (но ничего, мы его воспитаем! %)))
Но это было лирическое отступление. Что же было на фестивале и чем он покорил меня?

Прежде всего, это разнообразные мастер-классы от лучших шеф-поваров Москвы, которые шли на фестивале с утра до самого вечера. Неважно, в какое время вы приехали на фестиваль, будьте уверены, вам будет на что посмотреть и чему поучиться.

Конечно же, мы не могли пройти мимо книжной лавки издательства "Ресторанные ведомости", книги которого я советую иметь в своей коллекции каждому любителю вкусно и изысканно поесть. Все книги с рецептами снабжены изумительными фотографиями аппетитных блюд от лучших мастеров своего дела и способны вдохновить на многое. Особенно мне нравится нестандартная подача блюд, тема, которой в книгах данного издательства уделяется особое внимание.


Эти две книги мне особенно приглянулись, сфотографировала их, чтобы впоследствии не забыть заказать.

Это лавка с колбасными изделиями из дичи (оленина, лось, кабан и др.) Очень вкусно, кому будет интересно, спросите, дам вам наводку на сайт производителя, где можно не только подробнее узнать о них, но и заказать.

Стенд ресторана "Сумосан" и его дегустационный сет. Милая девушка так уговаривала нас отведать данные блюда, что обещала вернуть все потраченные "тейсты" (внутренняя валюта фестиваля, которой можно было расплачиваться за еду и напитки), если вдруг что-то не понравится.
Безусловно, заманчиво, но мы предпочли Nobu.

Тунец татаки с соусом Матсухиса (Nobu)

Лосось с сухим мисо в новом стиле (Nobu)

Такос с лососем и пряным мисо (Nobu)

Не обошли своим вниманием и ресторан французской кухни "Гюго".

Пока мы ждали заказанные блюда, было интересно наблюдать, как повар работает на кухне.

Филе барабульки с цуккини, мятой и томатами-черри ("Гюго").

Немного перекусив, снова прогулялись по выставочным стендам и набрели на стенд великолепнейшего шоколада ручной работы ChocoMe. Это, без всяких сомнений, шоколад для истинных гурманов (остальные просто не поймут, к чему так заморачиваться и зачем выпускать шоколад с лепестками цветов, карамелизованными кусочками трав и фруктов, а также частичками серебра и золота). Твердая 5+! Свежие гастрономические впечатления и огромное удовольствие от вкуснейшего шоколада гарантированы (даже если отвлечься от наполнителей, сама шоколадная база выше всяких похвал).

Чай для эстетического наслаждения от компании Flora Tea. Очень красиво:)

Стенд ресторана "Сыр" и сам Мирко Дзаго готовит невероятно красивый и вкусный десерт (пожалуй, интереснее и вкуснее из десертов я пока ничего не пробовала!), который называется "Трюфель под снегом".


Трюфель, каштан, белый шоколадный мусс и все это под "снегом" из жидкого азота.
Обязательно посмотрите видео, фотографиями передать этот восторг невозможно!

А это горячее блюдо от ресторана "Сыр". Называется "Море и Лес" (морской гребешок на подушке из картофельного пюре с грибами и двумя соусами, соусом из мидий и грибным соусом).
Не отказала себе в удовольствии сфотографироваться на память с Мирко Дзаго.
Подводя итоги, скажу, что на мой взгляд, фестиваль, несомненно, удался! Все было на уровне, порадовали и организация, и состав участников, и то, что многих звезд кулинарного мира можно было увидеть на расстоянии вытянутой руки и лично пообщаться с ними. Очень надеюсь, что в следующем году он пройдет снова и ему будет чем удивить и порадовать гурманов всея Руси :)
* Благодарю кулинарную студию Clever за любезно предоставленные пригласительные билеты на фестиваль Taste of Moscow.