среда, 18 сентября 2013 г.

Густая сливочная похлебка с морепродуктами / Clam Chowder

Признаюсь вам честно, я НЕНАВИЖУ супы. Старая детсадовская психологическая травма... До сих пор с содроганием вспоминаю, как надо мной, маленькой беззащитной девочкой с плохим аппетитом нависала злобная тетка с перекошенным лицом и приговаривала: "А ну, ешь суп, ешь, а не то за шиворот вылью!". С годами я более-менее научилась есть супчик а-ля куриный бульон с лапшой (заботливая мама готовила мне его, когда я болела) и изредка борщ. Все остальные супы, окрошки, гаспачо, молочную лапшу, уху и прочие обхожу стороной. Более того, я даже разрешаю Ане есть борщ с шоколадом, дабы ее миновала моя печальная судьба и гастрономические горизонты девочки не были сужены в этом отношении.
Однако, во время нашего путешествия по США в 2008 году, любимый приобщил меня к популярному в Америке супу под названием Clam Chowder (густая похлебка с морепродуктами), он так мне понравился, что я готовила его неоднократно и даже ела на ужин! (для меня с моей нелюбовью к супам и пристрастием к легким ужинам это что-то невероятное). Подробности, рецепт, фото и мои комментарии под катом.


Ингредиенты:
- моллюски, креветки (300-400 г. - я брала штук 6 морских гребешков и три большие тигровые креветки)
- 4-5 полосок варено-копченого бекона, нарезать поперек полосками
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- пучок трав (я брала эстрагон, петрушку, базилик, укроп, можно еще добавить майоран и розмарин)
- 3 среднего размера картофелины, нарезать кубиками
- рыбный или куриный бульон 250 мл.
- сливки 20% 250 мл.
- молоко 3.2% 250 мл.
- 50 г. сливочного масла
- 1,5-2 ст.л. муки
- соль, белый перец по вкусу
- свежемолотый перец чили
- 1 ч.л. бальзамического уксуса

1. Вытопить жир из бекона, пока он не станет хрустящим.



Шумовкой вынуть шкварки и выложить на кухонное бумажное полотенце, обсушить.



2. В жире от бекона обжарить измельченный лук и чеснок (2 дольки), пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся (однако, они не должны подгореть!).

3. Добавить в сотейник с луком нарезанный кубиками картофель, бульон, пучок свежих трав, посолить, поперчить, довести до кипения и прогревать на среднем огне 15 минут либо пока картофель не сварится.



4. Пока варится картофель, в отдельной сковороде на оливковом масле обжарить измельченные гребешки и креветки. Когда жидкость в сковороде немного выпарится, добавить к морепродуктам 1 измельченный зубчик чеснока, посолить, посыпать свежемолотым перцем чили (остроту регулируйте по вкусу).



5. Когда бульон с картофелем будет готов, вылейте его в сковороду с морепродуктами, а в кастрюле, где варился картофель, растопите 50 г. сливочного масла.



6. Когда масло растопится, понемногу добавьте в него муку, постоянно помешивая масло венчиком, чтобы смесь была однородной и без комков. Количество муки зависит от степени желаемой густоты супа (чем больше муки положите, тем более густым он выйдет). Когда закончите с мукой, начинайте вливать понемноу сливки, а затем и молоко. Все время помешивайте смесь! Она должна получиться густой, маслянистой, однородной.



7. Поварите смесь на среднем огне минут 5, пока она не начнет булькать и загустевать. Как только она достигнет нужной густоты, добавьте в нее смесь морепродуктов, бульона и картофеля.



8. Аккуратно все перемешайте, прогрейте, но не кипятите (хотя, должна сказать, пара бульков выглядит очень симпатично и аппетитно :))) В самом конце приготовления добавьте в суп 1 ч.л. бальзамического уксуса. Я брала абсолютно волшебный бальзамический уксус 12-летней выдержки (нашла его в МЕТРО).



Также использовала эти три специи (очень рекомендую).



9. Вуаля, ваш суп готов! :) Подавайте его с гренками из белого хлеба либо креветочными чипсами. Можно посыпать суп сверху мелко нарезаной петрушкой и добавить шкварки бекона (см. начало рецепта).

суп, сливочный суп, морепродукты, вкусные супы


Данная разновидность Clam Chowder называется New England Style Clam Chowder (морская похлебка со сливками) и особенно популярна в штате Мэйн.

Интересный факт: В 1939 году в штате Мэйн на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий запрет на использование в Clam Chowder штата Мэйн томатов (потому как Clam Chowder с томатами это уже не New England Style Clam Chowder, а Мanhattan Style Clam Chowder!!) , дабы сохранить аутентичность данной похлебки :)))))

Интересный факт #2: С момента готовности Clam Chowder прошло не более часа, а на дне уже - жалкие остатки! Это успех! Завтра придется готовить дубль %)))
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...