На прошлой неделе на съемках сюжета для программы "Добрые новости" (смотрите нас на Первом канале в середине декабря) в гостеприимной кулинарной студии Clever я познакомилась с Марией Сорокиной, основательницей кулинарной школы Pinch of Cinnamon, и вместе мы готовили чудесный согревающий тайский суп том-ям гунг (с креветками). Признаюсь честно, готовила и ела я этот суп впервые, но это была любовь с первой ложки. Он идеален для российской зимы, ибо заставляет кровь бежать быстрее, согревает и невероятно бодрит! Рецепт с моими комментариями под катом. Попробуйте приготовить его и не бойтесь, если каких-то ингредиентов у вас не окажется под рукой. Творите, экспериментируйте и, придет день, вы приятно удивите самих себя!
Вам понадобится (на 6 порций):
- 500 – 600 г креветок среднего размера (сырых, неочищенных, желательно с головами)
- 4 столовых ложки растительного масла
- 1.5 литра (6 стаканов) воды
- 12 свежих листьев каффрского лайма, разорвите на крупные кусочки и слегка разомните руками
- 2 стебля свежей лимонной травы, порежьте белую толстую часть ломтиками толщиной 2 мм
- 5 см кусочек свежего корня галангала, порежьте тонкими ломтиками
- 250 г вешенок, разрежьте каждый гриб вдоль пополам
- 4 столовых ложки Nam Prik Pao - специальная cладко-острая паста из жареных перцев чили, из доступных в Москве подходит, например, Chilli paste in soya bean oil Aroy-D (для умеренной остроты, положите 2 столовых ложки)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) рыбного соуса
- 8-10 маленьких сушеных красных чили, разломайте руками (для умеренной остроты не добавляйте)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) свежего сока лайма
- 1 пучок кинзы, оборвите листики
***Все вышеуказанные экзотические ингредиенты вы можете приобрести на Дорогомиловском рынке (Москва) и магазине Индийские специи.
1. Очистите креветки и удалите вену (головы и панцири сохраните). Очищенные креветки накройте пленкой и уберите в холодильник.
- 500 – 600 г креветок среднего размера (сырых, неочищенных, желательно с головами)
- 4 столовых ложки растительного масла
- 1.5 литра (6 стаканов) воды
- 12 свежих листьев каффрского лайма, разорвите на крупные кусочки и слегка разомните руками
- 2 стебля свежей лимонной травы, порежьте белую толстую часть ломтиками толщиной 2 мм
- 5 см кусочек свежего корня галангала, порежьте тонкими ломтиками
- 250 г вешенок, разрежьте каждый гриб вдоль пополам
- 4 столовых ложки Nam Prik Pao - специальная cладко-острая паста из жареных перцев чили, из доступных в Москве подходит, например, Chilli paste in soya bean oil Aroy-D (для умеренной остроты, положите 2 столовых ложки)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) рыбного соуса
- 8-10 маленьких сушеных красных чили, разломайте руками (для умеренной остроты не добавляйте)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) свежего сока лайма
- 1 пучок кинзы, оборвите листики
***Все вышеуказанные экзотические ингредиенты вы можете приобрести на Дорогомиловском рынке (Москва) и магазине Индийские специи.
1. Очистите креветки и удалите вену (головы и панцири сохраните). Очищенные креветки накройте пленкой и уберите в холодильник.

2. Сварите бульон. В среднего размера кастрюле разогрейте масло. Добавьте головы и панцири креветок и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут ярко красными (минут 5-7). Влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 минут. Процедите, панцири выбросите.
3. Влейте бульон в среднего размера чистую кастрюлю и доведите до очень слабого кипения. Следите, чтобы в течение всего дальнейшего приготовления бульон не кипел сильно.
4. Добавьте лимонную траву, галангал и листья каффир лайма.

5. Добавьте грибы и сладко-острую пасту чили Nam Prik Pao, размешайте.
Добавьте рыбный соус. Сушеные чили вы можете добавить позднее, непосредственно перед употреблением, если суп покажется вам недостаточно острым.

6. Убедитесь, что бульон продолжает медленно кипеть. Опустите в него креветки, следите, чтобы он не переставал кипеть. Слегка перемешайте. Как только креветки порозовеют, снимите суп с огня.
7. Добавьте лаймовый сок. Попробуйте и при необходимости добавьте лаймового сока и рыбного соуса по вкусу.
8. Добавьте кинзу и перемешайте. Подавайте суп очень горячим.

Он может быть
подан как первое блюдо или как основное блюдо – с белым рисом.
Фото: Мария Сорокина