понедельник, 9 декабря 2013 г.

Чудесный и согревающий тайский суп том-ям гунг

На прошлой неделе на съемках сюжета для программы "Добрые новости" (смотрите нас на Первом канале в середине декабря) в гостеприимной кулинарной студии Clever я познакомилась с Марией Сорокиной, основательницей кулинарной школы Pinch of Cinnamon, и вместе мы готовили чудесный согревающий тайский суп том-ям гунг (с креветками). Признаюсь честно, готовила и ела я этот суп впервые, но это была любовь с первой ложки. Он идеален для российской зимы, ибо заставляет кровь бежать быстрее, согревает и невероятно бодрит! Рецепт с моими комментариями под катом. Попробуйте приготовить его и не бойтесь, если каких-то ингредиентов у вас не окажется под рукой. Творите, экспериментируйте и, придет день, вы приятно удивите самих себя!

готовим том ям в кулинарной студии Clever

Вам понадобится (на 6 порций):

- 500 – 600 г креветок среднего размера (сырых, неочищенных, желательно с головами)

- 4 столовых ложки растительного масла
- 1.5 литра (6 стаканов) воды
- 12 свежих листьев каффрского лайма, разорвите на крупные кусочки и слегка разомните руками
- 2 стебля свежей лимонной травы, порежьте белую толстую часть ломтиками толщиной 2 мм
- 5 см кусочек свежего корня галангала, порежьте тонкими ломтиками
- 250 г вешенок, разрежьте каждый гриб вдоль пополам
- 4 столовых ложки Nam Prik Pao - специальная cладко-острая паста из жареных перцев чили, из доступных в Москве подходит, например, Chilli paste in soya bean oil Aroy-D (для умеренной остроты, положите 2 столовых ложки)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) рыбного соуса
- 8-10 маленьких сушеных красных чили, разломайте руками (для умеренной остроты не добавляйте)
- 8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) свежего сока лайма
- 1 пучок кинзы, оборвите листики

***Все вышеуказанные экзотические ингредиенты вы можете приобрести на Дорогомиловском рынке (Москва) и магазине Индийские специи.

1. Очистите креветки и удалите вену (головы и панцири сохраните). Очищенные креветки накройте пленкой и уберите в холодильник.
сырые креветки


2. Сварите бульон. В среднего размера кастрюле разогрейте масло. Добавьте головы и панцири креветок и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут ярко красными (минут 5-7). Влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 минут. Процедите, панцири выбросите.


3. Влейте бульон в среднего размера чистую кастрюлю и доведите до очень слабого кипения. Следите, чтобы в течение всего дальнейшего приготовления бульон не кипел сильно.


4. Добавьте лимонную траву, галангал и листья каффир лайма.
 

галангал и лимонная трава


5. Добавьте грибы и сладко-острую пасту чили Nam Prik Pao, размешайте.


паста чили


Добавьте рыбный соус. Сушеные чили вы можете добавить позднее, непосредственно перед употреблением, если суп покажется вам недостаточно острым.
 

в компании Марии Сорокиной готовим том ям


6. Убедитесь, что бульон продолжает медленно кипеть. Опустите в него креветки, следите, чтобы он не переставал кипеть. Слегка перемешайте. Как только креветки порозовеют, снимите суп с огня.

 
том ям


7. Добавьте лаймовый сок. Попробуйте и при необходимости добавьте лаймового сока и рыбного соуса по вкусу.

 
добавим сок лайма


8. Добавьте кинзу и перемешайте. Подавайте суп очень горячим.


кинза

Он может быть подан как первое блюдо или как основное блюдо – с белым рисом.

Чудесный и согревающий том-ям гунг
 
Фото: Мария Сорокина
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...