суббота, 5 октября 2013 г.

Оригинальный салат из арбуза с фетой

В этом сезоне обрели популярность салаты с арбузом в самых разных сочетаниях. Не так давно в ресторане Muzey я, побаиваясь, конечно, заказала салат с арбузом и морепродуктами. Видимо, из-за своей необычности, это был самый дорогой салат во всем меню, но он оправдал возложенные на него надежды. Оказалось, что сочетать арбуз с подобными ингредиентами можно и нужно, это было вкусно, свежо и ярко!

Но вот салат, который мы готовили на мастер-классе Олега Туркина в кулинарной студии "Сlever", это просто бомба! В его состав входят арбуз, сыр фета, греческие маслины сорта "Каламата", кинза, красный сладкий лук и лаймовая заправка. Ок, подумала я, глядя на выданную мне распечатку, арбуз и фета, это понятно. Сладкое и соленое - классическое, всегда успешное сочетание. Маслины, тоже понятно, они оттеняют вкус, придают ему насыщенность и глубину. Кинза нужна для пущей яркости и красочности. Но зачем здесь ЛУК???

Когда я попробовала этот салат в готовом виде, оказалось, что лук - главный ингредиент в этом салате, это кульминация вкусовой пирамиды, это та самая салатная изюминка, благодаря которой он запоминается и без него салат был бы просто салат. А с красным сладким луком, порезаным тонкими красивыми кольцами и разложенными сверху арбуза, это нечто невероятное! Попробуйте, поймете сами :)

Вам понадобится:

-1/4 часть мякоти вкусного сладкого арбуза
- 500 г. сыра Фета
- 1 красная луковица (сладкая)
- 1 лайм, натереть цедру и выдавить сок
- 100 г. маслин сорта "Каламата"
- 1 пучок кинзы, мелко нарезать
- оливковое масло экстра-верджин
- черный свежемолотый перец
- немного сахара

1. Очистите арбуз от кожуры, удалите косточки и нарежьте мякоть довольно крупными кусками (боковые стороны по 7-8 см.)

2. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими красивыми кольцами (это важно, лук будет не только достойным вкусовым дополнением, но и украшением салата).



режем лук кольцами


3. Натереть цедру лайма и выжать из лайма сок. Смешать цедру и сок с оливковым маслом в пропорции 1:3, отрегулировать банас вкуса при помощи сахара.

4. Фету порезать кубиками со стороной 2 см. Чтобы нарезать Фету красивыми ровными кусками, нужно смазать ее маслом, а нож перед нарезкой окунать в очень горячую воду, а после каждой нарезки вытирать нож бумажным полотенцем.


сыр фета

5. Выложить арбуз в подготовленную салатницу (лучше, если она будет прямоугольной, как, например, стеклянная емкость для запекания), красиво разложить сверху кусочки Феты и маслины. Посыпать сверху мелко нарезанной кинзой и колечками лука.




арбуз, сочный арбуз

арбуз с сыром фета, салат из арбуза и феты

салат с арбузом


6. Полить салат заправкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Иначе Фета размажется по арбузу и салат приобретет неаккуратный вид.



Салат из арбуза, арбузный салат


Новых и приятных вам гастрономических открытий! :)
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...