среда, 9 октября 2013 г.

Паста фреска своими руками

свежая паста своими руками, паста фреска, тальятеллеНе так давно довелось мне оказаться сразу на двух мастер-классах по итальянской кухне и на обоих готовили свежую пасту. Мне всегда казалось, что это долго и сложно, и куда проще сварить макароны из пакетика. Возможно, в целом, оно и проще, но вкус свежей пасты несравнимо лучше! В эти выходные я, Аня и Лев готовили свежую пасту (впервые в жизни!) и получилось так же хорошо, как и на мастер-классе, из чего я делаю вывод, что дело это, действительно, подвластно каждому желающему (даже ребенку).

Все, что вам понадобится это мука и яйца (либо два вида муки, яйца + желтки, соль), а также машинка для изготовления пасты. Те, у кого машинки нет, могут раскатывать тесто скалкой, но сразу предупреждаю, тесто довольно плотное и это работа для физически сильных людей, поэтому лучше машинкой.


Для того, чтобы приготовить пасту на 6 персон вам понадобится:

1-й вариант, который рассказал мне итальянский шеф-повар Алессио Джини, самый простой (пропорции на 100 г. муки 1 яйцо):
- 500 г. муки (желательно из твердых сортов пшеницы)
- 5 яиц

2-й вариант:
- 350 г. пшеничной муки
- 150 г. муки "семолино" (берите манную крупу из твердых сортов пшеницы фирмы "Макфа", это она и есть!)
- 12 яичных желтков
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли

1. Выложите муку на стол горкой, сделайте внутри углубление и разбейте в этот "колодец" яйца.

замешиваем тесто на пасту

2. Начинайте размешивать яйца вилкой, подгребая муку с краев колодца.


3. Когда тесто перестанет быть жидким, можно начать месить его руками.



4. После того, как вы вымесите тесто до однородной массы, дайте ему отдохнуть минут 20-30 в чашке. Чтобы оно не подсохло сверху, накройте его полотенцем.

 


5. Когда тесто отдохнет, разделите его на 5-6 частей, слепите/раскатайте  каждую часть в овальную лепешку и начинайте раскатывать во все более и более тонкие пласты. Если используете машинку для пасты, начните раскатывать тесто с самого "толстого" уровня (на моей машинке это уровень 1-2, а чем дальше, тем тесто раскатывается тоньше). Потом переходите на уровень "потоньше". А целом каждый пласт мы раскатывали 5-6 раз.



6. Пласты теста по мере готовности нужно выкладывать на подпыленный мукой стол и подпылить мукой сверху, чтобы при нарезке пасты полоски тальятелле не слипались друг с другом.




7. Тесто можно окрашивать в нужные вам цвета! Краситель добавляйте в момент замешивания теста.

Для того, чтобы получить оранжевые тальятелле, добавьте столовую ложку куркумы; тальятелле красного цвета у вас получается, если вы добавите 1-2 ст.л. томатной пасты (у меня томатной пасты не было, я поимпровизировала и добавила 1 ст.л. сладкой паприки и немного томатного соуса, получилось прекрасно!); чтобы получить тесто зеленого цвета, используйте 2 ст.л. пюре из шпината или пюре из базилика (но имейте в виду, в отличие от шпината, который довольно нейтрален во вкусовом отношении, базилик придаст не только цвет, но и привкус!). Для черных тальятелле вам понадобятся чернила каракатицы (москвичи могут приобрести их в специализированных магазинах или на Дорогомиловском рынке).



Вот такие у нас получились пласты для пасты. Тонкие и длинные (это мы играли и делали "самую длинную пасту в мире!")))



8. После того, как тесто раскатали до нужной толщины, начинайте нарезать его. Если у вас нет машинки для пасты, просто хорошенько подпылите мукой ваш пласт теста, скатайте его в трубочку и острым ножом нарежьте на тонкие полоски.

свежая паста своими руками, паста фреска, тальятелле

9. Варится свежая паста очень быстро! Бросьте ее в кипящую воду (внимание: 1) воды должно быть достаточно много, минимум 2 л. 2)  воду нужно посолить!), и варите 3-3.5 минуты. Перед тем, как слить воду, обязательно попробуйте тальятелле на предмет степени готовности.

10. Щедро полейте готовые тальятелле хорошим оливковым маслом, при подаче посыпьте сверху натертым пармезаном. И, умоляю вас, не покупайте готовый натертый пармезан, это жалкое подобие того, что должно быть, купите кусок настоящего итальянского сыра Пармезан или Грана Падано. Он долго хранится в холодильнике и универсален в использовании (я кладу его и в салаты, и в соусы, и в пасту, и в запеканки). Именно таким сыром, свеженатертым, посыпьте сверху свежеприготовленные тальятелле и наслаждайтесь!







Я готовила к свежей пасте томатный соус с морепродуктами + добавила в уже готовое блюдо листики свежего тимьяна. Но об этом в следующий раз :)

P.S. Благодарю за фото Марию Полякову (http://littlefurry.livejournal.com)
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...