среда, 22 января 2014 г.

Быстрые куриные отбивные с чесноком и специями

У моих детей, Ани и Левы, большой успех сейчас имеют быстрые куриные отбивные с чесноком и специями, рецептом которых со мной поделился Олег Туркин, су-шеф московских VIP-кафе и шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Мы встретились с Олегом на мастер-классе по украинской кухне и изначально это были свиные отбивные с чесноком, которые, по словам Олега, его бабушка готовила для него по утрам, за что они получили кодовое название “утренние свиные отбивные”. За счет того, что мясо сначала обваливается в муке и потом окунается во взбитое яйцо, а не наоборот, кляр получается мягкий, покрывает мясо совсем тонким слоем, но при этом на все 100% выполняет свою функцию по сохранению сочности отбивных. Рецепт я в итоге адаптировала под вкусы нашей семьи, взяв вместо свинины куриное филе, и результаты порадовали не только меня, но и всех-всех-всех. 

Отбивные по этому рецепту получаются румяные снаружи, сочные внутри, очень нежные и разлетаются, не успев остыть. Дети мои зовут эти отбивные “вкусные куриные мяски” и часто заказывают их, причем готовы есть это блюдо в любое время суток, хоть утром, хоть в обед, хоть вечером и я их отлично понимаю!


Куриные отбивные с чесноком и специями

Вам понадобятся:


- 2 куриные грудки (либо филе с двух куриных грудок, это четыре куска куриного филе, приблизительно 700 г.)

- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 3-4 дольки чеснока
- соль, перец, смесь специй для курицы

1. Нарежьте куриное филе очень тонкими пластинами (толщиной не более 0.5 см). Гораздо легче это будет сделать, если вы будете срезать филе 1) остро наточенным ножом; 2) со слегка подмороженной куриной грудки (для этого предварительно положите куриную грудку на 15-20 минут в морозильную камеру).

2. Накройте кусок срезанного с грудки тонкого куска филе пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Старайтесь не раздробить его, не нарушить текстуру мяса, но, совершая в процессе отбивания разглаживающие движения, сделать филе равномерно тонким. Отбейте таким образом все нарезанное куриное мясо.

3. Переложите отбивные на тарелку слоями, посыпая каждый слой солью/перцем либо специями для курицы и сдабривая сверху чесноком, выдавленным через пресс для чеснока или натертым на мелкой терке. Вотрите чеснок пальцами в куриные отбивные и оставьте их мариноваться на 10 минут.

4. Тем временем взбейте яйца с небольшой щепоткой соли (соль позволит эффективнее и быстрее взбить яйца). Муку насыпьте на плоскую тарелку.

5. Обваляйте куриные отбивные в муке, потом, встряхнув их, обмакните во взбитые яйца, дайте стечь лишней жидкости и обжарьте на растительном масле (на среднем огне). Поскольку куриные отбивные очень тонкие, потребуется совсем немного времени для того, чтобы они полностью прожарились (не более 1-2 минут с каждой стороны). Как только они подрумянятся, можно снимать отбивные со сковороды.

6. Переложите куриные отбивные на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остывали. Вышеописанным образом приготовьте все остальные отбивные.

7. Подавайте куриные отбивные с салатом из свежих овощей.

Куриные отбивные с чесноком и специями


Приятного аппетита!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...