понедельник, 20 января 2014 г.

Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль (и ароматное масло!)

Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль
В конце декабря мне довелось побывать на мастер-классе от Арпиком, кулинарной академии, основанной создателями ресторанов “Гудман”, “Филимонова и Янкель”, “Колбасофф”. Шла туда я для того, чтобы познать искусство приготовления стейка. В доме трое мужчин (один взрослый и два стремительно подрастающих), а я жарить стейки так, чтобы мужчины мои закатывали глаза, мгновенное съедали все, а потом вылизывали тарелку, я к тому моменту еще не умела. 

Мастер-класс в Арпиком я посетила не зря, стейки теперь у меня получаются отменные! Вел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин, который помимо всех нюансов, важных для приготовления идеального стейка, поведал еще и несколько хитростей, позволяющих порадовать себя и своих близких вкуснейшими овощами-гриль.


Для того, чтобы приготовить овощи-гриль на 3-4 человек, вам понадобятся:

- 1 кабачок цуккини
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца (лучше разноцветные, красный и оранжевый/желтый)
- 100 мл. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- несколько веточек свежего тимьяна
- веточка свежего розмарина

1. Нарежьте цуккини слегка наискосок кружочками тощиной в 1.5 см.

2. Баклажаны нарежьте наискосок кружочками толщиной в 2 см.

3. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и внутренние белые прожилки, так, чтобы осталась только одна яркая мякоть перцев. Далее каждую половинку разделите еще раз пополам.

4. Ароматное масло для овощей-гриль лучше приготовить заранее, за 1-2 дня до того момента, когда вы планируете готовить их и подавать. Для этого в 100 мл. оливкового масла добавьте 2 дольки чеснока, разрезаного вдоль на тонкие ломтики, несколько веточек тимьяна и одну веточку розмарина. Оставьте масло настаиваться при комнатной температуре в закрытой емкости (лучше для этого использовать стеклянную банку).



Ароматное масло с травами (для овощей на гриле)


5. На хорошо разогретой сковороде-гриль частями слегка припеките овощи с двух сторон (без масла!), чтобы на их поверхности образовались темные полоски. Снимите со сковороды и переложите на противень или в емкость для запекания.


Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль, Алексей Забелин, Гудман

6. Разогрейте духовку до 190 C. Поставьте противень/емкость для запекания с овощами в духовку на 12 минут.

7. По истечении 12 минут выньте овощи из духовки, переложите в глубокую емкость, добавьте ваше ароматное масло с травами и перемешайте, но не ложкой/вилкой (иначе есть вероятность повредить их), а просто подкидывая овощи внутри емкости (см.фото).


Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль, Алексей Забелин, Гудман


8. Вкусны овощи-гриль как в горячем, так и в холодном виде, и могут подаваться как гарнир, а могут, как самостоятельное блюдо. Мне они больше нравятся в горячем виде и, как мне кажется, они просто идеальны в качестве дополнения к хорошему вкусному стейку! Но о нем в следующий раз :)






Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...