понедельник, 23 июня 2014 г.

Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом

Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадомМой сын Лева очень любит сырники. А еще он, как и многие дети, очень любит шоколад. В какой-то момент мне пришла в голову идея удивить его и "нафаршировать" сырники шоколадом. Хитрый план я воплотила на следующее же утро и с нетерпением ждала, что же будет, когда Лева разрежет сырник и увидит, что сырник с сюрпризом. Сначала он не понял, что произошло с его завтраком и почему внутри у него текучий шоколадный соус, но потом обрадовался и съел свою обычную порцию + добавки попросил. И глаза! Таких счастливых глаз я у него не видела с того момента, как он научился кататься сам (!) на двухколесном велосипеде.

Теперь такие сырники я готовлю и для себя (пусть я давно не ребенок, но перед хорошим горьким шоколадом устоять не в силах). В расплавленный шоколад, вытекающий на тарелку, очень удобно обмакивать кусочки сырников и готовятся они довольно быстро. Главное, научиться правильно замешивать массу на сырники (тут поможет только опыт, опыт и еще раз опыт) и формировать их (для этого дам подробнейшие инструкции).


Вам понадобится (на 2 порции):

- 200 г. творога 9% жирности
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара (+ щепотку ванильного сахара для восхитительного аромата)
- 2 ст.л. муки  (приблизительно) + 2 ст.л. муки для панировки
- 30 г. горького шоколада (я использую Lindt, он стоит недешево, но он того стоит - в "Ашане" можно найти мятный Lindt за 76 р., c морской солью за  85 р., остальные виды примерно в той же ценовой категории. Помимо отличных вкусовых качества этого шоколада, мне очень нравится то, что у него тонкие ломтики, их невероятно удобно "заворачивать" в сырники. Ближайший, на мой взгляд, к Lindt по качеству шоколад "Коркунов").

1. Выложите творог в чашу/салатник, добавьте к нему яйцо, а также сахар и соль. При помощи вилки сначала взбейте яйцо с солью и сахаром, а потом уже вмешайте его в творог. Хорошенько разомните вилкой все творожные крупинки, чтобы у вас образовалась однородная масса.


Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом

2. Понемному начинайте добавлять муку и перемешивайте массу для сырников. Я указала кол-во муки в размере 2 ст.л., но это довольно приблизительный подсчет, так как и сам творог бывает очень разный по содержанию влаги (либо суховатый, либо, наоборот, очень влажный), и с мукой тоже раз на раз не приходится. Смотрите по ощущениям, масса должна быть и не слишком легкой/жидкой, и не избыточно плотной. Если муки не доложить, сырники разбредутся по сковороде в процессе обжаривания, а если положить слишком много, то будут резиновыми и тугими.

3. Теперь начинаем формировать наши сырники с шоколадом внутри. Для этого обсыпьте сначала руки мукой, после чего положите в левую руку основную массу, рассчитанную на один сырник, а правой рукой вдавите внутрь кусок шоколада (я беру 1/2 от стандартного прямоугольника Lindt). Согните ладонь и "заверните" шоколад в творожную массу. Он должен оказаться внутри, в идеале, точно посередине. 


Если получится так, что шоколад окажется слишком близко к любой из сторон сырника, есть опасность, что при обжаривании он вытечет наружу, испортив тем самым и сладкий сюрприз (вытекающий слой шоколада при разрезании сырника), и внешний вид блюда.



Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом


Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом

4. Когда сырник сформирован и шоколад вы уже "завернули" внутрь, слегка спрессуйте сырник в лепешку, обваляйте в муке и на разделочной доске при помощи столового ножа придайте ему идеально круглую форму (левой рукой прокручивайте сырник, а правой, в которой  нож, плоской поверхностью ножа прижимайте сырник по бокам и тоже прокручивайте). Также плоской поверхностью ножа похлопывающими движениями можно пройтись и по верхней стороне сырника. Я часто делаю сверху сырников "сеточку" ребром ножевой поверхности (это необязательно, но визуально блюдо становится значительно привлекательнее).



Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом 


5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно выложите сырники на сковороду и обжарьте на среднем огне до румяности (примерно 2 минуты с каждой стороны). Мучная панировка должна схватиться при обжаривании и форма сырника, тем самым, зафиксируется. Далее можно уменьшить огонь до очень слабого и довести сырники до готовности в течение 6-7 минут.

Сюрприз для Левы или Любимые сырники с шоколадом
Прошу прощения за сделанное на бегу фото, но сырники были так хороши, что и этой фотографии могло не быть, уж слишком быстро они заканчивались))

Готово!

Подавайте сырники, посыпав сахарной пудрой (отличный трюк, если сырники излишне сильно зарумянились и эту румяность надо скрыть!) или просто так со сметаной или фруктовым джемом (я обожаю апельсиновый конфитюр "Банка" от Натальи Кондрашовой, он абсолютно волшебный, лучше мне встречать не доводилось, поэтому искренне рекомендую!).

P.S. Сначала не написала, но получив много вопросов на тему "А где купить такой мармелад?", скажу, что покупаю его в магазине вкусных подарков "A la Carte" (цена любого мармелада - 250 р. за баночку).


Апельсиновый мармелад Натальи Кондрашовой
Приятного аппетита!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...