Если печенье я с удовольствием пеку дома сама в самых различных комбинациях и вариантах из самых лучших ингредиентов, которые только могу найти, то вот с конфетами сложнее. Конфеты, все же, приходится покупать. Где-то их дети выпросят, где-то самой захочется что-то помимо выпечки. Стараюсь балансировать на грани, покупая, в основном, хороший горький шоколад, но дети, на то они и дети, что не желают есть шоколад, а хотят жевать всякую разноцветную гадость с яркими ягодными вкусами.
Тем сильнее был мой восторг, когда моя приятельница Арина одарила меня целым пакетом сладостей из Латвии, изготовленных по старинке и из самых, что ни на есть натуральных ингредиентов. В составе цукатов и мармеладов только настоящие ароматные ягоды и сочные фрукты да еще немного сахара, добавленного именно в том самом количестве, чтобы сбалансировать их природную кислинку, но не перебить ее.
Я понимаю, что этот мой пост выглядят, как реклама. И пусть! Мне не стыдно рассказывать о том, что я с удовольствием еще не раз куплю для себя и своих детей. Сладости без гадости, к сожалению, это редкость в наше время. А вкусные сладости без гадости, тем более.
Итак, начнем :)
Пастила-хрустила
Забавно, что эта сладость носит название пастила. На самом деле по вкусовым ощущениям и замечательной хрустящей текстуре, она куда больше похожа на ягодное/фруктовое безе. В составе пастилы-хрустилы ягодное пюре, совсем немного сахара и 2% яичного белка.
Разноцветные "розочки", извлеченные из пакета, таили в себе разные вкусы, из которых удалось распознать яблоко, вишню/смородину, грушу. Процесс изготовления прост и непрост одновременно: масса из измельченных в пюре ягод и фруктов взбивается, к ней добавляется взбитый яичный белок, после чего из этой заготовки формируются кусочки пастилы, которые выпекаются в течение 12 часов при средней температуре.
Пастила-хрустила понравилась всем, даже полуторагодовалому Мише, который (о, чудо!) при своей склонности к аллергии не выдал на нее никакой негативной реакции.
Как показал опыт, чтобы пастила оставалась такой же хрустящей, как и в момент распаковки пакета, необходимо максимально плотно закрывать это самый пакет. Иначе пастила активно впитывает влагу из воздуха и так задорно потом уже не хрустит.
Ягодные мармелады Dabig Gardums
Ягодные мармелады тоже оказались на высоте, хотя я и представляла их себе совсем по-другому. Они оказались небольшого размера прямоугольничками, не засахареными, на ощупь гладкими, совсем не липкими, жующимися легко и не резиновыми.
Каждый из мармеладов имеет очень насыщенный ягодный вкус, полностью соответствующий картинке на этикетке. Такое ощущение, что ешь натуральные ягоды, только вот форма них и текстура иная.
Cахара в мармеладках Dabig Gardums не так много, как в обычных, классических. Его там ровно столько, чтобы не морщиться от естественной кислоты ягод.
Мы пробовали разные виды мармелада: из облепихи, клюквы, черной и красной смородины (мармелады из смородины и облепихи отмечены европейским знаком "био", тот, что из красной смородины - мой фаворит!). А есть еще мармелады из тыквы, из яблока и ревеня, из яблока и клюквы, из облепихи с клюквой, из облепихи с яблоком.
Такие мармелады - товар штучный. Они производятся в совсем небольшом количестве латвийской художницей, которая по совместительству еще и фермер (а может, жена фермера?). Ее продукт пытались копировать многие в Латвии, но пока никому это так и не удалось.
Цукаты
Признаться честно, я устала от засилья крайне сильно засахаренных цукатов в магазинах. Ну не люблю я их еще с тех самых пор, когда решила отказаться от сахара и какое-то время старательно ела вместо конфет сухофрукты и сушеные ананасы/тайскую дыню. Только потом, спустя пару недель с начала эксперимента, внимательно прочитав этикетку, я выяснила, что в этих цукатах не только полно того же сахара, но есть еще и ароматизатор
Цукаты из Латвии (см. фото выше) совсем не похожи на описанные выше. Это самые настоящие подсушенные целые ягоды (клюква, черника, смородина) и кусочки фруктов (айва и др.). Готовятся они по необычной технологии: фрукты и ягоды посыпаются на два дня сахаром (15% от веса фруктов), а потом досушиваются при температура чуть больше 30 градусов.
Такая обработка сохраняет в цукатах из клюквы, ревеня, тыквы, цидонии (японской айвы) не только витамины, но и ценные для организма энзимы, и приятное дополнение к чаю становится не баловством, а лакомством, несущим организму только пользу.
Мед-суфле Peroni
Про этот мед-суфле я слышала уже давно, но попробовать довелось только сейчас. Арина прислала мне большую банку меда "Парадайз с абрикосом" и дегустационный сет из четырех миниатюр с различными добавками (клюква, японский зеленый чай матча, кедровый орехи и сливочно-карамельный "белый хлопок").
На вкус мед-суфле, который предварительно взбивается, а потом уже перемешивается с натуральными добавками, удивительный. Он имеет очень нежную, невероятно приятную атласную текстуру. Мед-суфле Peroni очень приятно смаковать на языке, наслаждаясь не только его природной сладостью, но и удивительным послевкусием.
Идея вмешать в мед какие-либо добавки не нова, но в меде Peroni это сделано с особой тщательностью, выдумкой и мастерством.
Должна отметить, что мед "Парадайз с абрикосом" не только приятно пахнет, он еще и восхитительно выглядит. Сладкая курага настолько искусно введена в текстуру меда, что вкусы меда и сушеных абрикосов сливаются воедино очень гармонично и кажется, что этот мед создан самой природой, настолько он совершенен.
Лева выпросил у меня в подарок мини-баночку розового меда Peroni с клюквой и не мог с ним расстаться первые два дня, все смаковал его по чуть-чуть ложечкой и приговаривал: "Спасибо, мама, что подарила мне такой вкусный медик!". А через два дня мед закончился. И теперь этот маленький сладкоежка постоянно донимает меня вопросами о том, когда мы закажем еще...
Сливочные конфеты "Коровка"
Эти конфеты, конечно, не ягодные мармелады, на мой вкус, они избыточно приторные и сладкие, но нельзя не отметить отличное качество исходного сырья. Вкус у латвийской "Коровки" нежно-сливочный, текстура правильная и изготавливаются они вручную (!) по домашнему рецепту из фермерских продуктов.
Все вышеописанные сладости доставляются в Москву небольшими партиями, а потому желающим разместить заказ советую сделать это заблаговременно и запастись терпением, сладости без гадости разлетаются очень быстро.
Магазин натуральных лакомств "Сладости Без Гадости"
https://www.facebook.com/BezGadosti