понедельник, 9 июня 2014 г.

"Сладости без гадости" - натуральные латвийские конфеты и мед-суфле Peroni

Меня давно посещали мысли о том, что большинство из тех сладостей, что продаются в магазинах, лучше бы не покупать вовсе. Как только начинаешь читать состав, волосы на голове встают дыбом. В конфетах красители, наполнители, ароматизаторы идентичные натуральным (но натурального в них ни капли), в печенье сплошь и рядом дешевый и вредный маргарин, источник транс-жиров, которые наш организм воспринимает не как еду, а как токсины, по сути, яд. И покупать все это для себя и уж, тем более, для детей, у меня рука не поднимается.

Если печенье я с удовольствием пеку дома сама в самых различных комбинациях и вариантах из самых лучших ингредиентов, которые только могу найти, то вот с конфетами сложнее. Конфеты, все же, приходится покупать. Где-то их дети выпросят, где-то самой захочется что-то помимо выпечки. Стараюсь балансировать на грани, покупая, в основном, хороший горький шоколад, но дети, на то они и дети, что не желают есть шоколад, а хотят жевать всякую разноцветную гадость с яркими ягодными вкусами.

Тем сильнее был мой восторг, когда моя приятельница Арина одарила меня целым пакетом сладостей из Латвии, изготовленных по старинке и из самых, что ни на есть натуральных ингредиентов. В составе цукатов и мармеладов только настоящие ароматные ягоды и сочные фрукты да еще немного сахара, добавленного именно в том самом количестве, чтобы сбалансировать их природную кислинку, но не перебить ее.
Я понимаю, что этот мой пост выглядят, как реклама. И пусть! Мне не стыдно рассказывать о том, что я с удовольствием еще не раз куплю для себя и своих детей. Сладости без гадости, к сожалению, это редкость в наше время. А вкусные сладости без гадости, тем более.
 
Итак, начнем :)




Пастила-хрустила

Забавно, что эта сладость носит название пастила. На самом деле по вкусовым ощущениям и замечательной хрустящей текстуре, она куда больше похожа на ягодное/фруктовое безе. В составе пастилы-хрустилы ягодное пюре, совсем немного сахара и 2% яичного белка.





Разноцветные "розочки", извлеченные из пакета, таили в себе разные вкусы, из которых удалось распознать яблоко, вишню/смородину, грушу. Процесс изготовления прост и непрост одновременно: масса из измельченных в пюре ягод и фруктов взбивается, к ней добавляется взбитый яичный белок, после чего из этой заготовки формируются кусочки пастилы, которые выпекаются в течение 12 часов при средней температуре.

Пастила-хрустила понравилась всем, даже полуторагодовалому Мише, который (о, чудо!) при своей склонности к аллергии не выдал на нее никакой негативной реакции.


Как показал опыт, чтобы пастила оставалась такой же хрустящей, как и в момент распаковки пакета, необходимо максимально плотно закрывать это самый пакет. Иначе пастила активно впитывает влагу из воздуха и так задорно потом уже не хрустит.


Ягодные мармелады Dabig Gardums

Ягодные мармелады тоже оказались на высоте, хотя я и представляла их себе совсем по-другому. Они оказались небольшого размера прямоугольничками, не засахареными, на ощупь гладкими, совсем не липкими, жующимися легко и не резиновыми. 

Каждый из мармеладов имеет очень насыщенный ягодный вкус, полностью соответствующий картинке на этикетке. Такое ощущение, что ешь натуральные ягоды, только вот форма них и текстура иная. 





Cахара в мармеладках Dabig Gardums не так много, как в обычных, классических. Его там ровно столько, чтобы не морщиться от естественной кислоты ягод.


Мы пробовали разные виды мармелада: из облепихи, клюквы, черной и красной смородины (мармелады из смородины и облепихи отмечены европейским знаком "био", тот, что из красной смородины - мой фаворит!). А есть еще мармелады из тыквы, из яблока и ревеня, из яблока и клюквы, из облепихи с клюквой, из облепихи с яблоком.





Такие мармелады - товар штучный. Они производятся в совсем небольшом количестве латвийской художницей, которая по совместительству еще и фермер (а может, жена фермера?). Ее продукт пытались копировать многие в Латвии, но пока никому это так и не удалось.


Цукаты

Признаться честно, я устала от засилья крайне сильно засахаренных цукатов в магазинах. Ну не люблю я их еще с тех самых пор, когда решила отказаться от сахара и какое-то время старательно ела вместо конфет сухофрукты и сушеные ананасы/тайскую дыню. Только потом, спустя пару недель с начала эксперимента, внимательно прочитав этикетку, я выяснила, что в этих цукатах не только полно того же сахара, но есть еще и ароматизатор + консервант Е220. Со здоровым питанием подобные сладости, увы, не вязались.

Цукаты из Латвии (см. фото выше) совсем не похожи на описанные выше. Это самые настоящие подсушенные целые ягоды (клюква, черника, смородина) и кусочки фруктов (айва и др.). Готовятся они по необычной технологии: фрукты и ягоды посыпаются на два дня сахаром (15% от веса фруктов), а потом досушиваются при температура чуть больше 30 градусов. 

Такая обработка сохраняет в цукатах из клюквы, ревеня, тыквы, цидонии (японской айвы) не только витамины, но и ценные для организма энзимы, и приятное дополнение к чаю становится не баловством, а лакомством, несущим организму только пользу.


Мед-суфле Peroni

Про этот мед-суфле я слышала уже давно, но попробовать довелось только сейчас. Арина прислала мне большую банку меда "Парадайз с абрикосом" и дегустационный сет из четырех миниатюр с различными добавками (клюква, японский зеленый чай матча, кедровый орехи и сливочно-карамельный "белый хлопок").





На вкус мед-суфле, который предварительно взбивается, а потом уже перемешивается с натуральными добавками, удивительный. Он имеет очень нежную, невероятно приятную атласную текстуру. Мед-суфле Peroni очень приятно смаковать на языке, наслаждаясь не только его природной сладостью, но и удивительным послевкусием.

Идея вмешать в мед какие-либо добавки не нова, но в меде Peroni это сделано с особой тщательностью, выдумкой и мастерством.





Должна отметить, что мед "Парадайз с абрикосом" не только приятно пахнет, он еще и восхитительно выглядит. Сладкая курага настолько искусно введена в текстуру меда, что вкусы меда и сушеных абрикосов сливаются воедино очень гармонично и кажется, что этот мед создан самой природой, настолько он совершенен.

Лева выпросил у меня в подарок мини-баночку розового меда Peroni с клюквой и не мог с ним расстаться первые два дня, все смаковал его по чуть-чуть ложечкой и приговаривал: "Спасибо, мама, что подарила мне такой вкусный медик!". А через два дня мед закончился. И теперь этот маленький сладкоежка постоянно донимает меня вопросами о том, когда мы закажем еще...


Сливочные конфеты "Коровка"



Эти конфеты, конечно, не ягодные мармелады, на мой вкус, они избыточно приторные и сладкие, но нельзя не отметить отличное качество исходного сырья. Вкус у латвийской "Коровки" нежно-сливочный, текстура правильная и изготавливаются они вручную (!) по домашнему рецепту из фермерских продуктов.

Все вышеописанные сладости доставляются в Москву небольшими партиями, а потому желающим разместить заказ советую сделать это заблаговременно и запастись терпением, сладости без гадости разлетаются очень быстро.


Магазин натуральных лакомств "Сладости Без Гадости"
https://www.facebook.com/BezGadosti


 
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...