среда, 5 февраля 2014 г.

Нежные кальмары с луком

Нежные кальмары с луком Любите ли вы кальмары так, как люблю их я? Мне кажется, кальмары это идеальные дары моря, при всей своей нежности, полезности (чистый белок!) и приятном слегка сладковатом вкусе, стоимость их совсем невелика. Сегодня я расскажу вам о том, как я готовлю кальмары с луком, которые прекрасны как сами по себе, так и с отварным рисом, а также в салатах.

Прежде всего, хочу вас предостеречь. Друзья, никогда не покупайте уже очищенные кальмары. Не знаю, каким хитроумным способом их очищают, но явно без применения химии тут не обошлось. Мясо таких кальмаров имеет совсем иную текстуру, нежели мясо кальмаров, не подвергавшихся обработке, и вкус их непоправимо испорчен. Из очищенных промышленными методами кальмаров уходит присущая им сладость, они становятся пресными, а при жарке испускают неприятный химический запах. Лучше приобретать неочищенные кальмары и чистить их дома самостоятельно, Это не так долго, как кажется (сначала отрезаете у кальмара треугольник, очищаете внутри и снаружи прямоугольный “мешок”, разделяете треугольник на части и снимаете с них розовую кожицу), а вкус конечного продукта у вас будет совсем иной.


Вам понадобятся:

- 1 кг. замороженных кальмаров
- 1-2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 ст.л. соуса терияки либо соевого соуса

1. Вскипятите большую кастрюлю воды.

2. Когда вода закипит, положите в нее очищенные кальмары и ровно через минуту слейте воду в дуршлаг.

3. Дайте кальмарам остыть, после чего нарежьте их кольцами (“мешки”) и полосками (“треугольники”).

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный полукольцами лук до легкой румяности.

5. Добавьте к обжаренному луку кольца/полоски кальмаров и недолго прогрейте их (буквально 1-1.5 минуты). Можно добавить немного воды, чтобы не пересушить кальмары и чтобы не подгорел лук.

6. Влейте к кальмарам с луком соевый соус/соус терияки, доведите его до кипения и снимите с огня.

7. Далее вы можете использовать кальмары с луком, как вашей душе угодно. Они очень гармоничны с простым отварным рисом (несоленым), придадут изюминку салату из свежих овощей либо удивят ваших гостей, если вы подадите их с цитрусовым салатом (салат-микс, апельсины и/или мандарины, авокадо, лук), рецепт которого я опубликую чуть позже.


Нежные кальмары с луком


Приятного аппетита!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...