пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

Финский клюквенный пирог с меренгой
После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю :)

 Вам понадобится:

- 125 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- 1 стакан муки
- 2 желтка
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
- 300 г. клюквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. Крахмала

Для меренги:
- 3 яичных белка
- 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.


Финский клюквенный пирог с меренгой, клюква


4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.


Финский клюквенный пирог с меренгой, выпекаем корж для пирога

Финский клюквенный пирог с меренгой, выпекаем корж для пирога

 
6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.


Финский клюквенный пирог с меренгой, клюква

Финский клюквенный пирог с меренгой

8. Выпекайте пирог с начинкой и меренгой при 180 С в течение 10-15 минут. Меренга должна слегка зарумяниться сверху, но внутри остаться нежной и мягкой.

Финский клюквенный пирог с меренгой

Пирог до выпекания в духовке.

Финский клюквенный пирог с меренгой

Пирог после выпекания.


Финский клюквенный пирог с меренгой

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Приятного вам чаепития!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...