среда, 25 сентября 2013 г.

Салат "Нисуаз" / Nicoise Salad


Салат Нисуаз удивительно хорош в своем великолепии и многообразии вариантов. Пожалуй, можно согласиться с Джеймсом Петерсоном, известным шеф-поваром, автором дюжины отличных кулинарных книг и знатоком французской кухни, что, кто бы что ни говорил, а в мире нет аутентичного или, как можно еще сказать, правильного рецепта салата Нисуаз. Сколько заведений, столько и версий. И большинство из них прекрасны!

Этот салат стоит научиться готовить каждому. Именно салат Нисуаз сможет спасти вас на случай неожиданного прихода гостей (в наше время это, конечно, уже редкость, но всякое бывает) или, если вы бережете фигуру, станет вашим ужином (а он вполне может им стать благодаря своей сытности!) Главное помнить, что в составлении этого салат нет строгих канонов и большинство ингредиентов отлично заменяемы (нет свежего тунца, положите консервированного, нет консервированного, добавьте вместо него копченого лосося, жареного кальмара, мидии, морские гребешки или любые другие морепродукты на ваш вкус). Хотите салат посытнее, добавьте яйца и картофель. Нужно что-то легкое, ограничьтесь листьями салата, помидорами и фасолью. Одним словом, творите, друзья!

Salade Nicoise is marvellous in it's beauty and quantity of different variations. I suppose, James Peterson, well-known chef, author of dozen culinary books and expert in French cuisine, is right when he's saying that there is no authentic or proper recipe for salade nicoise. Every restaurant or cafe has it's own. And many of them are delicious!

This is a salad every person should know how to cook. Salade Nicoise is life-saving when you have unexpected guests at your door or if you don't like big dinners and want something light, but savoury. Just remember, when you cook this salad there is no strict rules you should follow. Many of it's ingredients are easy to replace with something similar and it still will be nice. Dont' have fresh tuna, take canned one. Don't have canned one, add smoked salmon, fried squid, mussels, sea scallops of any other seafood you like. Very hungry, add potatoes and eggs. Not so hungry, limit it to salad mix, tomatoes and green beans. In one word, CREATE, friends! ;)


вторник, 24 сентября 2013 г.

Песто - это просто! / Make Your Own Pesto Sauce!

Раньше я покупала соус песто от Barilla и была счастлива. Но стоило мне приготовить песто самой, как я поняла, что ни один баночный соус не сравнится со свежеприготовленным (особенно это касается песто!). Рецепт крайне прост, соус готовится быстро, на вкус получается божественным! Главный секрет успеха - свежие, качественные ингредиенты и хорошее настроение ;)

Before I had purchased "Barilla" pesto sauce in stores and was happy with it. But when I cooked my own, I understood that freshly made sauce was the best! (especially if we talk about pesto). This recipe is amazingly simple, the taste is spectacular! Main secret - fresh, quality ingredients and good mood of a person who cooks ;)

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Мой первый мишленовский ресторан "Le Cinq" (Париж, Франция)

Рассматривала вчера старые фото и погрузилась в воспоминания. Вот мы в Стамбуле, вот на Кипре, в Милане, в Нью-Йорке, в Майами, а вот Париж... Ах, Париж! В этом городе в 2009 году мы оказались совершенно случайно, мы совсем не планировали визит туда, но в Риме была плохая погода, дожди, поэтому не долго думая, любимый Д. поменял билеты и мы полетели на уикенд в город любви, романтики и знаменитой на весь мир французской кухни.

Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.




суббота, 21 сентября 2013 г.

Воздушный десерт "Павлова" со свежими ягодами / "Pavlova" dessert with fresh berries

По следам мастер-класса в кулинарной студии "Clever" выложу сегодня в блоге рецепт десерта "Павлова", названного так в честь великой русской балерины. Он такой же воздушный, нежный и по форме своей напоминает балетную пачку. Сочетание хрустящего безе и сладкого крема это то сочетание, которому практически невозможно противостоять. А сам десерт "Павлова" это десерт, который практически невозможно испортить, настолько он прост в изготовлении и застрахован от любых случайностей. Купите свежие ягоды (один вид или несколько, все зависит от ваших возможностей, подойдут любые, красная смородина, малина, голубика, ежевика и пр.), чтобы украсить его и придать новую нотку вкуса.

After master-class in culinary studio "Clever" I start to post here a recipes I learned. Today it's "Pavlova" dessert, it's name was given to the dessert after great Russian ballet dancer Anna Pavlova. Form of the dessert reminds of ballet tutu. Combination of crusty meringue and sweet cream is a combination which is hard to resist. It's very easy to cook (but be aware you need 2.5 hours to cook it). Buy some fresh berries you can find (raspberries, blueberries, strawberries, any will be good) to decorate it and have a nice tea party.

пятница, 20 сентября 2013 г.

Еда как искусство / Food As Art

Продолжаем с интересом рассматривать творения норвежской затейницы Иды Скивенес, которая не могла просто взять и намазать с утра себе тост маслом или сварить обычную овсяную кашу, ей непременно нужно было все это украсить подручными съедобными материалами. Постепенно это невинное увлечение превратилось в серьезное хобби, а теперь Ида выступает на ТВ, публикуется в журналах и недавно выпустила свою первую книгу. О чем говорит эта история? О том, что нужно делать то, что тебе нравится, и делать это с душой и полной отдачей, а успех найдет тебя сам.

Друзья, сегодня пятница, а значит, рабочая неделя почти закончилась и впереди выходные. Желаю вам провести их весело, насыщенно и с пользой! А пока давайте полюбуемся съедобными копиями картин великих мастеров живописи, выполненными на обычном хлебном тосте. Автор этих невероятных творений Ида Скивенес (
http://www.idafrosk.com).

Let's see some more toast "paintings" from Norway-based food-blogger Ida Skievenes, who could not just add butter to the toast in the morning or cook simple oatmeal but wanted to create something edible and beautiful at the same time. Step-by-step, this funny breakfasts became a serious hobby and now you can see Ida on TV, in food magazines and she also had published her first book recently. What this story is about? If you do something you really like and you do it good, success is not too far and will find you eventually.

My friends, it's Friday! It means the weekend is waiting for us. I wish you a good weekend, try to have fun and do something you really like and do it good ;) Now, you can have fun with 10 new creations of Ida Skievenes who made edible copies of great artists paintings!

четверг, 19 сентября 2013 г.

Шоколадный мусс / Chocolate Mousse

шоколад, вкусные десерты, простые десерты, вкусные рецепты, просто и вкусно, быстрые рецепты, рецепты для праздничного стола
Сегодня готовила волшебный шоколадный мусс, уже который раз за последнее время. Шоколадный мусс - изумительный десерт, способный привести в восторг и вас, и ваших гостей, и не требующий при этом особых кулинарных навыков и большого количества времени для приготовления. Это очень просто и очень вкусно. Он сладкий, нежный, шоколадный, он тает во рту и подается в индивидуальных порционных чашечках, а рецепт его с массой полезных комментариев и секретов успеха под катом!

Today I've cooked this magical chocolate mousse. Again :) This chocolate mousse is a delicious dessert, which your guests will like for sure. It's very easy to cook, you don't have to spend hours in the kitchen for it, it's sweet, tender, very chocolate, it melts in your mouth and served in individual cups. The recipe for chocolate mousse you will find below with step-by-step pictures and useful comments.

среда, 18 сентября 2013 г.

Густая сливочная похлебка с морепродуктами / Clam Chowder

Признаюсь вам честно, я НЕНАВИЖУ супы. Старая детсадовская психологическая травма... До сих пор с содроганием вспоминаю, как надо мной, маленькой беззащитной девочкой с плохим аппетитом нависала злобная тетка с перекошенным лицом и приговаривала: "А ну, ешь суп, ешь, а не то за шиворот вылью!". С годами я более-менее научилась есть супчик а-ля куриный бульон с лапшой (заботливая мама готовила мне его, когда я болела) и изредка борщ. Все остальные супы, окрошки, гаспачо, молочную лапшу, уху и прочие обхожу стороной. Более того, я даже разрешаю Ане есть борщ с шоколадом, дабы ее миновала моя печальная судьба и гастрономические горизонты девочки не были сужены в этом отношении.
Однако, во время нашего путешествия по США в 2008 году, любимый приобщил меня к популярному в Америке супу под названием Clam Chowder (густая похлебка с морепродуктами), он так мне понравился, что я готовила его неоднократно и даже ела на ужин! (для меня с моей нелюбовью к супам и пристрастием к легким ужинам это что-то невероятное). Подробности, рецепт, фото и мои комментарии под катом.


вторник, 17 сентября 2013 г.

Кулинарный мастер-класс в студии "Clever" / Французское путешествие

мастер-класс, кулинарная студия, занятия в кулинарной студии, досуг, вкусно и просто
На прошлой неделе звезды наконец-то сложились правильным образом и я оказалась на кулинарном мастер-классе по теме “Французское путешествие” в кулинарной студии “Clever”.

Видит Бог, я уже давно вынашивала планы и мечтала посетить нечто подобное, особенно после того, как моя мама в восторгом рассказывала о своих занятиях на курсах журнала “Гастроном”. Но то я была беременная, то кормящая, то жила вне России, то снова беременная, кормящая, то мне далеко, то времени нет, то денег, то снова беременная и кормящая... И вот, свершилось! 

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Тцацики / Tzaziki

закуска, вкусные рецепты, быстрые рецепты, кулинарный блог, вкусный блог
У нашей семье есть традиция. Каждый год в начале-середине осени мы с детьми уежаем на Кипр, где снимаем дом и живем 1-1,5 месяца, наслаждаясь солнцем, морем, целебным свежим воздухом и великолепными местными продуктами, качество которых не перестает приятно меня удивлять из года в год. Готовить и таких продуктов одно удовольствие! И я готовлю, готовлю, готовлю))

Одним из излюбленных наших блюд на Кипре, после жареного сыра халуми со свежей помидоркой, стала "намазка" тцатцики (или, как ее еще называют, дзадцики). Готовится она из густого греческого йогурта (его на Кипре мы покупаем маленькими такими ведерками), свежих, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока, и отлично идет и как закуска с ломтиком поджаренного в тостере хрустящего хлеба, и как дополнение к главному блюду.

We have a family tradition. Every year at the beginning/middle of the autumn we take our kids and go on Cyprus island, where we rent a villa and live for 1-1,5 months, enjoying sun, sea, beneficial fresh air and amazing local food. It's quality is so great, i can't stop talking about it. And it's a pleasure to cook from such products, yes, it is! And I cook and cook, and cook))

One of our favorite Cyprus recipes, after fried Halloumi cheese with fresh ripe tomatoes, is tzaziki dip. It's made of think strained Greek yoghurt, fresh grated cucumbers, mint leaves and garlic. Tzaziki is perfect in combination with a crispy toasted piece of bread or as a nice addition to main course. 

суббота, 14 сентября 2013 г.

Каша-милаша / Nice Oatmeal

Что вы обычно едите на завтрак? Яичницу, бутерброды, йогурт, а может, просто пьете ароматный черный кофе с кусочком горького шоколада? Или вы любитель овсянки, сэр? Если так, то, думаю, вам любопытно будет взглянуть на то, как красиво можно подать ту самую, банальную овсяную кашу, превратив ее в, не побоюсь этого слова, праздничное блюдо! Встречайте, каша-милаша во множестве вариаций от норвежской затейницы Иды Скивенес http://www.idafrosk.com

What do you usually have for breakfast? Eggs, sandwiches, yoghurt or, probably, you just drink nice black coffee with fine dark chocolate? Or you love oatmeal, sir? If so, I suppose you would like to see how this simple everyday oatmeal can be served to make it a nice and unusual morning dish! Please, you're welcome, meet new Ida Skivenes creations and have fun :)


четверг, 12 сентября 2013 г.

Французский яблочный пирог

Одним из самых любимых моих авторов кулинарных книг является Джеймс Петерсон, книги которого я регулярно покупаю в США все эти годы. Они огромные, тяжелые, полные интереснейших подробностей и описания нюансов, имеющих прямое отношение к удачному конечному результату кулинарного процесса. За что я люблю Джеймса Петерсона, так это за то, что главной своей задачей он ставит не задачу поделиться рецептами, а намерение научить вас готовить так, чтобы вы не нуждались в рецептах. Он поясняет в первую очередь технологию процесса, уделяя внимание критичным для конечного результата деталям. К сожалению, его книги пока не издаются на русском языке. Но я верю, что все еще впереди :)

Несколько лет назад я приготовила по его рецепту французский яблочный пирог. Результат поразил меня настолько (с первого раза и такой успех!), что на следующий день я приготовила его еще раз, сделала пошаговые фото, написала подробные инструкции и запостила в сообщество "Рецептыши" в Живом Журнале. Рецепт французского яблочного пирога произвел эффект разорвавшейся бомбы! Я за него получила огромное количество благодарностей и получала их еще долго-долго, на протяжении не менее двух лет, а сам рецепт с фото разошелся по Интернету большим тиражом (поисковики подтвердят).


GIVEAWAY: Джулия Чайлд, "Салаты" и "Блюда из мяса"

juliachild2dvdДрузья мои!

Вот и пришло время для новой лотереи на кулинарную тему от блога "Lavrentieva's Kitchen". В этот раз я решила выбрать не одну, а целых три книги, чтобы радостных победителей было в три раза больше! Эти книги несколько проще, чем предыдущая, но тем не менее, все они очень достойные, за это я могу ручаться!

В этот раз лотерея будет проводиться для пользователей Живого Журнала, Facebook и ВКонтакте.


Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд + DVD "Джули и Джулия"

juliachild2dvd

Замечательная книга замечательного автора! Это не просто сборник рецептов, это азы и секреты приготовления блюд французской кухни. Как известно, Джулия Чайлд училась во всемирно известной кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже, а потом передавала свой бесценный опыт тысячам американских домохозяек. Такая книга будет интересна не только новичку, делающему свои первые шаги в мире кулинарии, но и опытному кулинару. А прилагающийся к книге фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту" подарит массу приятных эмоций, Мэрил Стрип в роли Джулии Чайлд просто великолепна и смотреть на нее одно удовольствие.

среда, 11 сентября 2013 г.

Мидии с тмином и чесночным маслом / Mussels with cumin and garlic butter

мидии, морепродукты, чеснок, чесночное масло, мидии в панировке, мидии в ракушках, новозеландские мидии
Сегодня расскажу, как приготовить новозеландские мидии в ракушках. Мидии - невероятно вкусные продукт сам по себе, особенно, если их правильно приготовить и не пересушить.

Данный рецепт один из моих самых любимых, в нем над мидиями получается аппетитная румяная хрустящая корочка из панировочных сухарей, которая сохраняет сочность мидий и сок, вытекающий из них в процессе приготовления слегка упаривается, придавая мидиям невероятно насыщенный, концентрированный вкус. У меня есть шутка о том, что на старости лет, когда мы будем жить на Кипре (помечтать не вредно, да), я открою там таверну и буду готовить лучшие в Ларнаке или Айя-Напе мидии, потому что на Кипре их готовить не умеют вообще (за полтора месяца нашего там пребывания ни в одном ресторане мне ни разу не принесли мидий, заслуживающих внимания). А я умею готовить их быстро и вкусно, и вот мой рецепт, пользуйтесь на здоровье! :))

Today I want to post here a recipe for NewZeland mussels in shells. Mussels are great, especially if you cook them right and do not let them over-dry.

This recipe is my favorite one. Mussels turn out juicy and I love this nice lightly-brown breadcrumbs crust on top, which effectively save them from over-drying. I'm kidding that when we grow old, we are going to live on Cyprus (why not?) and I'll open there a cafe and will cook the best mussels on the island because I've never being given nicely-cooked mussels there. And I can cook them quickly, they taste delicious and juicy and it's my recipe, enjoy! :)

 

Шоколадное суфле / Chocolate soufflé

Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадного суфле, которого в моем исполнении 4.5 года ждал мой любимый муж (и, таки, дождался!) :) Суфле вышло восхитительное!! Нежное по краям, текуче-шоколадное посередине, с хрустящими крупками карамелизованного тростникового сахара на дне и по бокам формы... Ммм... Получила заслуженное звание "идеальной жены" и беспрекословное поклонение %))

Мне, как и многим другим кулинарам, процесс изготовления суфле поначалу казался очень сложным и было страшновато за него браться, однако в реальности все оказалось совсем иначе. Этот десерт, при условии точного следования инструкции, под силу даже новичку. Чтобы у вас все точно получилось, расскажу вам все секреты и дам пошаговые инструкции (конечно же, с фото!).

Today I'll share chocolate souffle recipe, a dessert my husband has been waiting for me to cook for whole 4.5 years! (what a patience he has!). I've been thinking that it is so difficult to cook a souffle and was scared a little bit in the beginning, but it turned out there is nothing difficult at all. This dessert even a novice in culinary world can do! Just follow the instructions below, I'll give you all necessary tips (photos of the process are included!).

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Обзоры кулинарных книг / Гвинет Пэлтроу "Папина дочка"

Кто бы мог подумать, Гвинет Пэлтроу не только успешно снимается в кино и неплохо поет, но еще и с удовольствием готовит! В 2012 году она выпустила книгу под названием “Папина дочка”, а в 2013 следом еще одну “It's All Good”, о вкусной и здоровой пище.

Кулинарным воспитанием Гвинет занимался ее отец, Брюс Пэлтроу, увлеченный гурман, вместе с которым будущая звезда киноэкрана, начиная с юности, экспериментировала на кухне. Симпатия к совместному кулинарному творчеству на кухне переросла в истинную страсть, которая в полной мере проявилась и нашла свое материальное воплощение в этих двух книгах.

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Доброе утро! / Good morning!

Арт-проект @idafrosk / Food-art from @idafrosk
Доброе утро!  Улыбнитесь и порадуйте своих детей :) 
Good morning! Smile and make you kids happy :)

суббота, 7 сентября 2013 г.

Сливочный мусс из куриной печени / Сhicken Liver Mousse

Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус - мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.

It's weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It's tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won't want to eat pate from supermarket. But probably it's for good. You've cooked it yourself with love, it doesn't have any chemicals
in it  (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Скушай, душенька, флажок! / Flags Made Of Food

Продолжаем арт-серию украшений обеденного стола из привычных нам всем продуктов. Сегодня я покажу вам съедобные национальные флаги разных стран (целых 17 штук!), cтавшие частью проекта, подготовленного сиднейским рекламным агенством "Whybintbwa" для международного сиднейского фестиваля еды.

Let's continue art-series of table decorations made of food. Today I'm going to show you edible national flags (whole 17 flags! can you believe it?), which have become a part of a project prepared by Sydney advertising agency "Whybintbwa" for Sydney International Food Festival.


среда, 4 сентября 2013 г.

Куриные котлеты и глазированная морковь / Chicken Cutlets And Glazed Carrots

котлеты
Когда я только начинала учиться готовить, котлеты у меня никогда не получались. Они то разваливались при жарке, то были излишне плотными, а я мечтала, чтобы они выходили у меня идеальными. Румяными, отлично сформрованными, в меру рыхлыми, с балансированным вкусом. По крупицам то тут, то там я собирала различными хитрости и теперь с уверенностью могу сказать, что сейчас мои котлеты близки к тем идеальным, о которых я мечтала все эти годы.

Теперь я готовлю различные котлеты как минимум раз в неделю, ибо они хороши тем, что их сразу можно приготовить много (а семья у меня большая и еда заканчивается в мгновение ока), отлично выдерживают разогрев, никак не изменяя своих свойств, и котлеты это всегда вкусно, причем, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

На гарнир к куриным котлетам вчера я готовила глазированную морковь, рецепт которой я так же приведу ниже.
  
When I only had started to learn how to cook, I've never had any success with cutlets. They've turned out to be too weak during frying or too tough after that, but my dream was to create a perfect cutlet. Nicely browned, elegantly formed, perfectly balanced in taste and texture. Piece by piece, I collected bit of information here and there and now I can tell my cutlets are very close to the perfect ones I've dreamed about all these years.

Now I cook different kinds of cutlets 1 time a week at least, they are such a good choice as you can cook many of them at once (and I have a BIG family, so everything I cook disappear so quickly), reheat them without any changes in taste or appearance, and cutlets are always delicious, no matter if they're hot or cold.

Yesterday I also cooked glazed carrots as a garnish, this recipe is also included below.

Как правильно резать лук / How To Сhop An Onion (with Jamie Oliver)

джейми оливер, лук, как резать лук
Сегодня я хочу показать вам замечательный видео-ролик Джейми Оливера с его инструкциями о том, как правильно резать лук. Признаюсь честно, мне пока не доводилось видеть человека в обычной жизни (в смысле, обычного кулинара, не профессионального повара), который бы резал его быстро и эффективно. Часто именно при нарезке лука режутся заодно и пальцы, а уж сколько над луковицами пролито слез и вовсе невозможно сосчитать! Профессионалы знают, что довольно просто можно избежать и того, и другого, если 1) резать лук остро отточенным ножом (тогда он не мнет лук, а режет, высвобождая меньше эфирных масел, поскольку повреждает меньшую площадь клеточных оболочек луковицы), 2) резать его быстро и эффективно, не позволяя слоям лука распадаться до самого последнего момента. Этому мы сейчас и будем учиться на наглядном примере Джейми Оливера.

Today I want to post here a video from Jamie Oliver re very interesting and useful topic "How To Chop An Onion". I'll be honest with you, I've never seen a usual person in my life (I mean, usual like you and me, not a professional cook) who would do it quickly and effectively. Often when we cut onion we cut our fingers too and cry a river with so called "onion tears". Professionals aware that you can save both your fingers and your eyes in case you 1) cut onion with a sharp knife (less onion cellular walls are damaged, thus less onion essential oils are released in the air to irritate your eyes, 2) cut onion quickly and effectively, holding onion layers together till the last moment. Let's see how Jamie Oliver does it!

вторник, 3 сентября 2013 г.

Салат "Крабы тоже любят яблоки" / Salad "Crabs Love Apples Too"

крабы, яблоки, лучшие салаты, быстрые салаты
На днях на меня нашло вдохновение и в один из вечеров я приготовила салат, которому само собой выбралось довольно странное, но очень подходящее название "Крабы тоже любят яблоки", ибо вкус крабовых палочек и вообще морепродуктов отлично оттеняется слегка кисловатыми, мелко нарезанными кусочками яблок.

Этот салат крайне прост по составу (я взяла для него то, что было у меня в холодильнике), легок в приготовлении (у меня ушло на это ровно 10 минут) и вполне может заменить собой ужин следящей за фигурой девушке (даже несмотря на присутствие в списке ингредиентов майонеза) либо станет достойным дополнением к гарниру в виде отварного риса или соцветий брокколи.

Recently I've cooked a salad which I named "Crabs Love Apples Too". This is a quite strange name, but as you'll see taste of slightly sour apples is a pefrect combo with crab sticks and seafood too. This salad is very simple and quick (I spent 10 minutes only cooking it) and it can easily become a whole dinner for a girl wanting to be fit and slim (even if the salad has mayonnaise in it, it's still eligible). It also can be a great addition to a garnish such as bolied rice or steamed broccoli.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Зеленые кабачковые спагетти c соусом песто / Green Spaghetti (raw)

сыроедение, кабачки, песто
Было время, когда меня очень увлекла тема сыроедения. Я давила овощные и фруктовые соки, резала салаты и в один из дней по рецепту семьи Талиферо (есть в Америке такая семья сыроедов с пятью детьми, которые тоже вместе с родителями едят исключительно сырые овощи и фрукты) приготовила спагетти из молодых кабачков. Итоги моего эксперимента мне понравились и через неделю я рискнула предложить это блюдо нашим друзьям, заехавшим в гости. Друзья очень удивились, решив, что со мной явно что-то произошло (в тот день я подавала еще и розовое картофельное пюре), но спагетти попробовали и даже съели свои порции до конца!

Рекомендую вам непременно попробовать это блюдо (пусть даже в качестве эксперимента!). Гарантированно получите свежие гастрономические ощущения, которые, уверена, вам понравятся и запомнятся. Сейчас как раз сезон молодых кабачков ;)) Главное, выбирайте самые свеженькие, нежненькие, зеленые и молодые.
 

There was a time when I was trying raw food diet. I sqeezed juices from fruits and vegetables, made all kinds of salads and one day using Talifero's family recipe (Talifero is a family with 5 raw food kids, very famous) cooked spaghetti made of young zuccini. I liked the results so much that I cooked the same green spaghetti for our friends. Our friends were very much surprised and probably thought that something strange happened to me (I served pink potato puree that day too), but they have decided to give green spaghetti a chance and they've liked it!

I beg you to try this recipe (may be as an experiment, why not?) and I guarantee you'll find it fresh and tasty, you'll remember this day and these feelings as something new and amazing. Just remember, pick very young zuccini, they are the best for this recipe!


Клубничные капкейки "Cмерть фигуре" /  Strawberry Cupcakes "Slim Body Worst Enemy"

клубника, десерт, вкусные десерты, выпечка, маффины, капкейки, едим дома
Этим капкейкам в нашей семье было дано звучное и очень правдивое название "Смерть фигуре", потому как съесть один и на этом остановиться может либо человек очень дисциплинированный, либо тот, кто, в принципе, не любит сладости. Не готовьте их, потолстеете :)

In our family these strawberry cupcakes are called "Slim Body Worst Enemy", because it's almost impossible to eat only one and stop. They are just too tasty. Don't cook them, you'll gain weight! :)

суббота, 31 августа 2013 г.

Салат с авокадо и морепродуктами в соусе Терияки / Seafood Salad With Avocado in Teriyaki Sauce

Этот салат очень прост в изготовлении. На то, чтобы его приготовить нужно не более 10 минут. И, несмотря на свою кажущуюся легкость, он очень сытный!

This seafood salad is so quick, you need only 10 minutes to cook it. And, even if it seems light, this salad is very filling!



Веселые шашлычки /  Jolly Kebabs


Я уже публиковала здесь фото радужных шашлычков, которые вызвали множество восторгов. Сегодня я покажу не менее интересные, красочные и совсем несложные в исполнении фруктовые шашлычки авторства норвежской блоггерши Иды Фроск. Впереди выходные + сейчас очень, самый фруктовый сезон, порадуйте ваших детей! ;)

I have posted here a photo of rainbow kebabs recently, which many of you liked. Today I'll show you pictures of fruit kebabs by Ida Frosk, food-blogger from Norway, which are not less interesting, colorful and very easy to complete. It's weekend time now + autumn, the fruit season, so make your kids happy! ;)

пятница, 30 августа 2013 г.

Печенье с шоколадными чипсами


Первым номером нашей сегодняшней программы идет печенье с шоколадными чипсами, рецепт которого я обнаружила в журнале SAVEUR (спасибо любимому Zinio, я теперь могу запросто читать журналы со всего света!) и слегка адаптировала под свой вкус (в оригинальном рецепте было уж слишком много сахара, я значительно уменьшила его количество и все равно печенье осталось сладким и очень вкусным).

понедельник, 26 августа 2013 г.

Кулинарные приложения для iPhone / Food apps for iPhone

Я являюсь давним и преданным поклонником продукции Apple, а потому за все эти годы скачала и изучила множество кулинарных приложений для iPhone и iPad. О лучших из них, на мой взгляд, я сегодня хочу рассказать вам.

I love Apple products for a long time and can say I'm devoted fan, so all these years I've been downloading and testing tons of culinary applications for iPhone and iPad. I'd love to share the best of them with you today.


Классический лимонад / Classic Lemonade

Предлагаю вам рецепт классического лимонада. Отлично утоляет жажду и поднимает настроение :) Готовится очень быстро и просто, обходится дешево, выглядит аппетитно и полностью натурален!

Today I've decided to post here a recipe for classic lemonade. This drink is pure magic, it's great for hot summer days (but not limited to!) and it improves your mood in seconds! You can cook it very quickly, very easily, ingredients are cheap and it's wholesome and natural :)

суббота, 24 августа 2013 г.

Коктейль из осенних овощей / Autumn Veggies Mix

Сегодня я хочу рассказать об одном из любимых наших семейных блюд осеннего сезона, который все ближе и ближе и скоро будет в самом разгаре. Блюдо это яркое, аппетитное, вкусное, ну и невероятно полезное, конечно же. Идеально подойдет молодым мамам и тем, кто следит за своим питанием, ибо готовится в духовке быстро, легко, с сохранением максимального количества витаминов, а кормить им запросто можно не только себя, но и ребенка (ну и мужья тоже есть не отказываются %).

Today I want to tell you about one of our favorite dish for autumn season, which is closer and closer with every day. This dish is colorful, appetizing, delicious and very wholesome, of course. It's an ideal choice for new moms and those who try to eat healthy, as it is cooked in the oven quickly, easily, saving maximum amount of vitamins and you can serve it for your kid and husband too (husbands eat it too, even mine, who hates vegetables! %)))


пятница, 23 августа 2013 г.

Вишневый лимонад / Cherry Lemonade

На дворе лето! Магазинные пакетированные соки оставьте ленивым, а сами не откажите себе в удовольствии приготовить этот простой (вишню даже не надо варить, только помыть и вынуть косточки) и очень вкусный напиток (о полезности я вообще молчу, вы и сами понимаете, что это просто кладезь витаминов), ведь сейчас самый вишневый сезон. 

It's summer now! Forget packed pasteurized juice, leave it for a lazy and make this simple (you don't even have to boil cherries, only rinse them and pit), refreshing and healthy drink as it's the cherry season now.

Псевдо-плов или булгур с овощами / Bulgur With Vegetables

Сегодня хочу рассказать вам про булгур, который очень полюбился нам после того, как мы попробовали его на Кипре, будучи в гостях у liubasam. Я привезла с собой с Кипра две упаковки булгура разного помола общим весом почти в два кило только для того, чтобы выяснить вскоре после прилета, что булгур, слава тебе Господи, можно купить и у нас.

Для тех, кто интересуется, а что это такое, рассказываю. 

Булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Крупу эту готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы. 

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом (это не кус-кус, хотя внешне они чем-то похожи, да).

Из булгура можно готовить плов, класть его в супы, салаты и фаршировать им овощи.

У меня вчера получилась вариация на тему плова. Хотя муж, который был попотчеван булгуром с утра сказал, что никакой это не плов, потому что 1) не из риса, 2) без мяса. Так что назовем это блюдо булгур с овощами, чтобы соблюсти все условности.


четверг, 22 августа 2013 г.

Радужные шашлычки / Rainbow kebabs

Смотрите, какая прекрасная идея! Эти радужные шашлычки станут отличным украшением праздничного стола :) Особенно они понравятся детям, но и взрослые, уверена, будут в восторге!

шашлычки, шашлыки, украшения стола, радуга, фрукты, ягоды


Get the idea! This rainbow kebabs will become original and delicious decoration for your celebration table :) Be sure, kids will love it! And adults will be delighted too!

среда, 21 августа 2013 г.

Салат из осьминога с розовым луком и огурцом / Octopus salad with pink onion and cucumbers

Этот салат универсален и подойдет на любые случаи жизни. Он хорош и для праздненства, и для романтического ужина, и просто так, для души, ибо по составу интересный, многогранный и в то же время очень легкий.

This salad is good for any occasion. You can cook it for celebration, for romantic dinner or just for you, as it is unusual, colorful and light at the same time.

вторник, 20 августа 2013 г.

Где купить форму для печенья "Мадлен"

Рецепт печенья "Мадлен", опубликованный несколько дней назад, вызвал нешуточный интерес, огромное количество просмотров и один-единственный вопрос:

"Можно ли просто выдавить из кулинарного шприца тесто на противень, ведь формы у нас нет..?"

печенье, выпечка, десерты, форма для мадлен
Дорогие друзья, к сожалению, сделать этого нельзя. Тесто просто-напросто растечется и печенье получится совсем непохожим на оригинал. 

Но решение есть! 

Форма для печенья "Мадлен" продается в магазине "Ozon.RU", в данный момент она есть в наличии и стоит 273 рубля.

Если вы приобретете эту форму до 1 сентября 2013 года, вы получите скидку 15%! Для получения скидки необходимо в разделе "Кодовые слова и подарочные сертификаты" ввести промо-код SALE.

Для обладателей статуса OZON Silver, Gold и Platinum скидка составит 20%.

Клубнично-шоколадный тарт /  Сhocolate-Strawberry Tart


Этот клубнично-шоколадный тарт прекрасен тем, что готовится невероятно быстро и не требует выпекания!

This choco-strawberry tart is beautiful! You can cook it in 30 minutes and there is no need for baking.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Кулинарные мастер-классы в Кулинарной Студии Clever

Еще одно предложение на КупиКупон про кулинарные мастер-классы в кулинарной студии Clever.




Оно более доступно по цене (2-х часовое занятие от 900 р.) и удобно по времени проведения мастер-классов (в будни с 19 до 21).

Подробности смотрите здесь.

Кулинарные курсы от Московского Дома Ресторатора со скидкой 55%

Сегодня пришла рассылка от КупиКупон, в которой я неожиданно увидела предложение о покупке купона на кулинарные курсы от Московского дома ресторатора со скидкой в 55%. 

Делюсь этой ценной информацией с вами  :)


Вашему вниманию предлагаются:
  • Цикл мастер-классов «Ведические сладости» в вегетарианской школе Veggie School. Купон за 504р. и доплата на месте: 2646р. вместо 7000р.
  • Практический кулинарный курс «Ведическая кулинария или домашняя кухня Аюрведы» в вегетарианской школе Veggie School. Купон за 1070р. и доплата на месте: 5635р. вместо 14900р.
  • Кулинарный курс «Японская кухня». Купон за 1288р. и доплата на месте: 6766р. вместо 17900р.
  • Курс «Секреты итальянской кухни» от лучших шеф-поваров. Купон за 1360р. и доплата на месте: 7145р. вместо 18900р.
  • Курсы «Кондитерского искусства» от известных шеф-кондитеров. Купон за 1360р. и доплата на месте: 7145р. вместо 18900р.
  • "Кулинарный курс для любителей научитесь готовить как профессионалы". Купон за 1700р. и доплата на месте: 6805р. вместо 18900р.

    Занятия проходят в центре Москвы, с понедельника по пятницу.

    Бонус! После прохождения курса желающим бесплатно предоставляется 2-недельная практика в ресторане

    Подробности смотрите здесь.

суббота, 17 августа 2013 г.

GIVEAWAY: "Meat: A Kitchen Education" by James Peterson


I need some promo through English speaking visitors, so I decided to try this giveaway thing :)

I decided to choose for this giveaway the following book "Meat: A Kitchen Education" by James Peterson, my favorite cookbook writer. 

Award-winning author James Peterson is renowned for his instructive, encyclopedic cookbooks—each one a master course in the fundamentals of cooking. He's not only giving you recipes of amazing dishes, he also explains what should be done and (important!) why! So, after reading his books your cooking skills will improve dramatically and you never going to need recipes again (may be for inspiration only).

Giveaway Rules:

The giveaway ends on Sunday, September 1st, 2013. This giveaway is open to US Residents only (I'm going to send this book to winner from Amazon.com). Winner will be selected via random draw on September 2nd, 2013 and will be notified by e-mail. You have 48 hours to get back to me, otherwise a new winner will be selected.

You may receive several entries by doing the following:

2) First, "Like" Lavrentieva's Kitchen Facebook Page and leave a comment about this.

3) Then share this post to any of social feeds you like such as Facebook, Twitter, Google+, Blogspot, LiveJournal and leave a comment below with a link to your post. You will get one entry ticket (I'll give you a number) for every share. The more you share, the better your chances to win!
 

Thank you, my friends, and good luck!

пятница, 16 августа 2013 г.

Как приготовить суши дома / How To Make Sushi At Home

Иногда душа просит чего-нибудь эдакого. Например, когда все любимое и привычное надоело и хочется экзотики. Приготовьте суши! Вы думаете это сложно, долго и нудно? Ничуть! Особенно, если позвать друзей и приготовить суши всем вместе. Это почти так же интересно и весело, как лепить пельмени! :)

Sometimes you feel you want something special. For example, when you're tired of everything you liked to eat and you want something exotic. Make a sushi! Do you think it's difficult and takes a lot of time? Absolutely not! Especially if you invite your friends to come over and make sushi together. It's almost as interesting and fun as making pelmeni!  ;)

четверг, 15 августа 2013 г.

Гравлакс из лосося в коньяке / Salmon Gravlax With Cognac

Это мой фирменный невероятно вкусный и быстрый рецепт рыбной закуски, идеально подходящей для новогоднего стола. Готовится легко, на вкус умопомрачительно нежная, заканчивается сразу, как начали есть, поэтому советую сразу делать побольше.

This appetizer is just perfect for New Year's Eve table. It is very simple and quick to prepare, the taste of it is surprisingly tender, it disappears incredibly fast, so my advice is to do more at once.

Печенье "Мадлен" / Madeleines

Печенье “Мадлен” это печенье из мягкого бисквита в форме ракушки. Несмотря на то, что внутри бисквит мягкий, снаружи у печенья слегка хрустящая корочка. Два этих противоположных, но дополняющих друг друга качества, делают печенье “Мадлен” невероятно аддиктивным. Если вы бережете фигуру, даже не думайте готовить его. Остановиться, сидя перед тарелкой сладких, нежных, манящих “мадленчиков” (чуть не написала “младенчиков)), просто невозможно!

"Madeleines" are cookies in a shape of scallop shell. Inside they are soft like a sponge cake, but outside they have buttery crisp crust. These two opposite but complimentary qualities make "Madeleines" absolutely addictive. If you care about your slim body and count calories, don't even think about cooking "Madeleines". It's impossible to stop eating them sitting with a cup of tea next to a plate full of soft, tender, calling little "Madeleines"!

понедельник, 12 августа 2013 г.

Крем-карамель / Creme Caramel

Открыла для себе еще одно вкуснейшее лакомство, способное по своей привлекательности соперничать даже с шоколадным суфле (а надо сказать, суфле у нас до сих пор было настоящим хитом) - это крем-карамель! Хорош всем: нежностью и податливостью своей гастрономически соблазняет, томно-карамельно ласкает взгляд, можно приготовить заранее, а в исполнении еще проще, чем браунис.

Recently I have found a delicious dessert which is a strong competitor to chocolate souffle (and I have to say the chocolate souffle is a real hit in our family!) - this is creme caramel! It's perfect. So tender, so tempting, can be cooked in advance and cooking process almost as easy as brownies.


Шоколадные маффины "Мечта сладкоежки" / Chocolate Muffins "Sweet Tooth Dream"

Мои дети Аня и Лева обожают эти шоколадные маффины. Разные виды маффинов мы печем несколько раз в неделю (они идеальны и как десерт, и как средство для быстрого перекуса) и шоколадные маффины - обязательный пункт программы!

My kids adore these chocolate muffins. We bake different kinds of muffins during a week (they are so good both as dessert and as a quick snack) and chocolate ones are their favorite.

Куриные рулетики со спаржей и моццареллой / Chicken Rolls With Asparagus And Mozzarella

Представляю вашему вниманию куриные рулетики со спаржей и сыром моццарелла. Они невероятно просто готовятся, но выглядят шикарно! А как сделать, чтобы это было еще и вкусно, я вас сейчас научу ;)

They are so easy to cook, but they look fantastic! I'll show you how to do them unforgetably tasty ;)

"Оранжевый" суп / "Orange" Soup

Это любимый суп моего сына Левушки. Одно время он не соглашался есть на обед ничего, кроме этого супа. Суп, действительно, очень вкусный, сытный и полезный. Маленький секрет его в том, что в заправку для супа вместе с томатным пюре  добавляю немного сахара, чтобы сбалансировать вкус и убрать излишнюю кислинку, свойственную помидорам.

This is favourite soup of my son Leo. There was a time he refused to eat anything else except this soup during lunch time. This soup is very good indeed, savoury and wholesome. His little secret is a tea spoon of sugar added to soup garnish. I add it along with tomato puree to balance taste and descrease excess tartness tomatoes have.

Оливье в стиле фьюжн /  Russian Salad Fusion Style

Это рецепт новогоднего оливье в стиле фьюжн. Почему фьюжн? Потом что в нем нет никаких канонов и догм (как известно, оливье вообще у каждой хозяйки свой, так что рецепт этого салата по умолчанию очень фьюжинистый получается) + смешаны воедино мясо, птица и морепродукты. Знаю, что обошлась с термином фьюжн довольно смело, изначально он обозначает направление в кулинарии, предполагающее приготовление блюда по традиционной западной рецептуре с использованием ингредиентов восточной кухни, но надеюсь, что особо привередливые мне это простят. Сначала хотела умолчать, но потом решила сказать правду, рецепт этот не мой, не авторский, а из ресторана "Обломов". Попробуйте приготовить, уверена, вам непременно понравится :)

This is a recipe for salad which whole world calls Russian Salad, but in Russia we name it Olivier Salad. I think there is almost no Russian family who does not cook it for New Year Eve dinner. This is a tradition :) This recipe is Olivier Salad Fusion Style. Why fusion? Because there is no strict rules (I can say for sure that every family has it's own recipe) + it's mix of meat, poultry and seafood ingredients. Try it and you'll love it!

Моя команда

Позвольте представить вам мою развеселую команду, которая не только вдохновляет меня на новые подвиги, но и активно помогает в процессе приготовления новых блюд, а также участвует в их последующем поглощении. Встречайте! Анна, Лев и Мишутка Лаврентьевы!

Обо мне / About me

Мне 35 лет, я многодетная мама, гурман, графоман, шопоголик. Одним словом, самая обычная женщина в полном расцвете сил %)

Cказать честно, я никогда не думала, что кулинария будет занимать столь большое место в моей жизни. Но все изменилось, когда у меня появился любимый муж, а потом и многочисленные дети. Я стала готовить все чаще и чаще, больше и больше, и по мере накопления знаний и опыта, ощутила вкус к этому интереснейшему занятию, а после и вовсе влюбилась в него. В данный момент я не представляю свою жизнь без этого ежедневного творчества, в процессе которого я ощущаю себя на кухне, как рыба в воде.

Помнится, мы отдыхали в Португалии две недели с детьми и друзьями. Все было прекрасно, и погода, и окружающая атмосфера, и общение, и поездки, но уже в конце первой недели я ощутила, что "руки просят мУки" и мною овладела грусть от того, что все мое творчество сводилось к тому, чтобы купить в супермаркете ягод и печенья детям. Еще через несколько дней я была морально готова проситься на кухню отеля, чтобы мне позволили хотя бы почистить картошку. С тех пор мы ездим отдыхать на значительно более короткие сроки либо снимаем дом с полностью укомплектованной кухней.


Мне нравится готовить быстрые, вкусные и необычные, изысканные блюда из самых разных ингредиентов (дорогих и не очень), вдохновение ищу на кулинарных мастер-классах, в книгах, Интернете, путешествиях и посещаемых с любимым мужем ресторанах.

Я - человек, который относится к кулинарии с большим интересом и любовью. Мне нравится экспериментировать на кухне, узнавать новое, постоянно учиться, нравится общаться с людьми, разделяющими мой интерес к кулинарно-гастрономической теме. С удовольствием делюсь в этом блоге интересной и полезной информацией, которой владею, с такими же увлеченными людьми, как и я сама. Очень рада, что нас так много, надеюсь, что с каждым годом нас будет становиться еще больше! Заходите почаще, оставляйте комментарии (обратная связь стимулирует писать чаще!), будем с вами знакомиться и общаться :)

Документальный фильм "Рыба. Клевое место" (ТВ-канал "Подмосковье 360)

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...