понедельник, 31 марта 2014 г.

Пирог (пирожки) из слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками

Пару недель назад, когда я ужинала в испанском ресторане Tapa de Comida, созерцая страстные танцы фламенко после презентации новой паровой станции и парогенератора Bosch Sensixx'x (TDI90 и TDS4580), которые производятся в той же Испании, внезапно на зуб мне попался чудесный пирожок из слоеного теста-фило с неожиданной начинкой из шпината, изюма и кедровых орешков. Возможно, сочетание покажется многим чудаковатым и странным, но в реальности оно просто изумительно! Шпинат, томленый в сливках, становится базой, основой для ярких акцентов в виде сладких ягод изюма и хрустящих, поджареных кедровых орешков, придающих пирожкам не только дополнительную питательную ценность (ими вполне можно поужинать!), но и приятную текстурность.

Я не удержалась, на следующий же день в срочном порядке закупила все необходимые игредиенты и приготовила такие пирожки. Получилось волшебно и гораздо вкуснее, чем в ресторане, поскольку я использовала не тесто-фило, а домашнее слоеное тесто для самсы. Оно менее сухое, чем фило, но столь же хрустящее и отлично гармонирует с начинкой.

А сегодня, в день рождения любимой доченьки Анюты (31 марта 2014 года ей исполнилось 8 лет!) я испекла большой пирог с той же начинкой и из того же теста. И тоже получилось очень вкусно, хотя и по-другому. С удовольствием заношу этот рецепт в свою семейную поваренную книгу и предлагаю попробовать приготовить этот пирог/пирожки вам. Подробные инструкции и фото прилагаются :)

суббота, 29 марта 2014 г.

Фоторепортаж с выставки Sirha Moscow 2014

На прошлой неделе я посетила выставку Sirha Moscow, которая проходила с 24 по 26 марта 2014 в Гостином дворе. Хоть я и не отношусь к представителям ресторанной, гостиничной и барной индустрии, тем не менее, мне было интересно посмотреть на участников этого мероприятия, изучить их стенды и принять участие в мастер-классах именитых шеф-поваров, которые проходили нон-стоп все три дня выставки.

Все интересное, что попалось мне на глаза, я фотографировала и сегодня выкладываю свой фоторепортаж с комментариями (более 30 фото). 

Приятного просмотра! :)


четверг, 27 марта 2014 г.

Кесадилья с курицей, грибами и овощами + сумасшедшая томатная сальса своими руками

Я не могу назвать себя поклонницей мексиканской кухни, слишком она для меня островата и грубовата, но вот кесадилью нежно люблю. Хрустящая пшеничная или кукурузная лепешка, таящая внутри себя сочную, яркую, полную разнообразных вкусов начинку, которая готовится за считанные минуты, это самое настоящее чудо! А если еще добавить к ней свежую томатную сальсу, приготовленную своими руками, ей вообще цены нет. Самое настоящее лакомство!

К сожалению, довольно часто в ресторанах кесадилью готовят как-то небрежно, то начинки слишком много добавят и она вся вываливается при поедании наружу, то обжарят в масле, превращая кесадилью в чебурек по-мексикански, то на сыре сэкономят, что вообще нонсенс, ибо само название "кесадилья" происходит от слова "queso" ("сыр" по-испански).

Сегодня я хочу рассказать, как готовят кесадилью у нас дома. Для примера я взяла рецепт кесадильи с курицей и овощами, но вообще начинка может быть абсолютно любой. Вместо курицы можно положить внутрь лепешки мясо или мясной фарш с овощами, можно приготовить вегетарианскую кесадилью. Главное, любовь и побольше сыра! ;)))



вторник, 25 марта 2014 г.

Вкусная весенняя лотерея "Знакомимся с Elementaree!"



Друзья мои!

Знаю, многие из вас ждали начала следующей лотереи и гадали, что же за сюрприз приготовлен на этот раз) Поскольку блог у меня кулинарный, я решила, что и призы в этот раз должны быть вкусные!

С удовольствием представляю вам компанию Elementaree, предлагающей своим клиентам наборы фуд-конструкторы, из которых легко и максмимум за 30 минут можно приготовить вкусный и полезный ужин, не хуже, чем в ресторане. Ольга Зиновьева и Силард, основатели Elementaree стараются подбирать для меню, которое обновляется каждую неделю, самые интересные и необычные рецепты, с ингредиентами, которые обычно сложно найти и пока все купишь, желание готовить что-то пропадает (даже у меня!). Теперь бегать по магазинам и ресторанам необязательно, можно своими руками готовить дома блюда из качественных ингредиентов, способные приятно удивить вас и ваших домашних.


C недавних пор я тоже принимаю участие в создании этих интересных наборов, подбираю для Elementaree рецепты блюд, многие из которых многократно испытаны на членах моей большой семьи и нежно любимы. Буду рада, если вы тоже их попробуете. Можно заказать фуд-конструкторы на сайте Elementaree, а можно выиграть в нашей совместной весенней лотерее!

Разыгрываются ТРИ набора + 1 десерт к каждой коробочке!
lottery-elementaree

Внимание: доставка призов возможна только в пределах Москвы!

понедельник, 24 марта 2014 г.

Lavrentieva's Kitchen совместно с Elementaree представляет-2

На этой неделе Elementaree и Lavrentieva's Kitchen представляют еще один набор-конструктор для приготовления очень вкусного и полезного блюда, которое нравится как взрослым, так и детям:

Лосось в кунжутной панировке с овощами Терияки

  salmon-elementaree

Подробный обзор коробочки с фуд-конструктором Elementaree -  читайте здесь

Стоимость одной порции – 350 р. (в коробке их две, стоимость коробки 700 р.) 
Минимальный заказ – 4 порции (2 разных коробки или 2 одинаковых) 
При заказе от 2000 рублей – 2 порции десерта бесплатно! 

Доставка тоже бесплатная, на первый заказ скидка 20% (и стоимость 1 коробки с ужином на двоих в этом случае всего 550 р.). 

Заказать ужин от Elementaree можно здесь - http://www.elementaree.ru или по телефону +7 (495) 778-00-72

P.S. А еще у нас скоро будет дан старт лотерее, призами в которой станут те самые волшебные коробочки с фуд-конструкторами от Elementaree (целых 3 набора!) + 1 порция десерта в подарок к каждой из них! Ждите! Надеюсь, сегодня вечером я эту лотерею запущу :))

среда, 19 марта 2014 г.

Секреты приготовления вкусного безе ( + безе с шоколадом!)

Одним из самых любимых десертов в нашей семье традиционно является безе. Его любят и наши дети, и сами мы к нему явно неравнодушны. Переводится “безе” с французского (baiser), как “поцелуй” и, на мой взгляд, французы очень четко подметили их сходство. Безе столь же нежное, столь же восхитительное, столь же быстро исчезающее и всегда оставляющее желание вкусить его вновь и вновь. Говорят, что правильно называть этот десерт меренгой, ибо безе это яичный крем, а меренга – тот же крем, но в высушенном виде. Как бы там ни было, в нашей семье эта сладкая радость получила устоявшееся название “безешки”.

Я люблю экспериментировать с безе и каждый раз стараюсь попробовать что-то новое либо в составе, либо в методе приготовления.И каждый раз получается разный результат (что, впрочем, неудивительно), но результат достойный. Мы готовили розовое безе, безе классическое, безе с шоколадом, шоколадное (с добавлением какао-порошка) и т.д. Простор для творчества не ограничен. И это только французская меренга (яичные белки взбитые с сахаром в холодном виде, без нагрева каких-либо компонентов). А ведь есть еще швейцарская и итальянская... Эксперименты будут продолжаться!

А пока расскажу вам, как я готовлю безе. Мне кажется, это очень простой десерт и его несложно изготовить (взбил и высушил), но в Instagram я получила не одну просьбу поведать в подробностях, как же правильно нужно его готовить. Многие просили раскрыть все секреты приготовления безе, ибо у кого-то оно не взбивается, у кого-то не пропекается, у кого-то оседает в духовке, у кого-то темнеет раньше времени. Надеюсь, мои советы будут вам полезны и ваша следующая порция безе окажется практически безупречной!

вторник, 18 марта 2014 г.

"Lavrentieva's Kitchen" совместно с Elementaree представляет...

Друзья мои!

Хочу поделиться с вами новостью. Недавно я начала сотрудничать с замечательным сервисом Elementaree по доставке фуд-наборов для приготовления быстрого и вкусного ужина в уютных стенах своего дома. Я писала о своем знакомстве с их коробочками не так давно и до сих пребываю от них в том же восторге, как и в тот момент, когда впервые взяла эти, похожие на игрушки, наборы в свои руки.

Ольга Зиновьева, одна из основателей Elementaree, предложила мне подобрать для них несколько интересных рецептов согласно концепции компании, а я согласилась. Первая ласточка нашего совместного проекта – кесадилья с курицей, грибами, сладким болгарским перцем и вкуснейшей томатной сальсой! Готовится это блюдо быстро и весело, с тарелок исчезает в мгновение ока, в общем, от всей души рекомендую.


Стоимость одной порции – 350 р. (в коробке их две).
Минимальный заказ – 4 порции (2 разных или 2 одинаковых).
При заказе от 2000 рублей – 2 порции десерта бесплатно!

Доставка тоже бесплатная и на первый заказ скидка 20% (и стоимость 1 коробки с ужином на двоих в этом случае всего 550 р.).


Заказать ужин от Elementaree можно здесь - http://www.elementaree.ru или по телефону +7 (495) 778-00-72

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Как правильно составить сырную тарелку и приготовить фондю (ужин в ресторане "Синий кот" в рамках фестиваля вкусов региона Рона-Альпы 2014)

В 1924 году в Шамони состоялась первая в истории Зимняя Олимпиада. Именно в Шамони девяносто лет назад, когда никто еще и слыхом не слыхивал о Куршевеле, Валь'д'Изер и других горнолыжных курортах, поклонники зимних видов спорта предпочитали проводить свое свободное время. Здесь же зародился и альпинизм, и соревнования по биатлону – тогда дисциплина называлась «военный патруль» - впервые тоже состоялись на Олимпиаде в Шамони.

 
В честь этого грандиозного события комитет по туризму региона Рона-Альпы, агентство гастрономических путешествий Travel Hunter при поддержке International PR Club 3 марта – 3 апреля 2014 г. проводят в Москве VI Фестиваль Вкуса регионаРона-Альпы

В рамках этого фестиваля в ресторане французской кухни “Синий кот” состоялась винно-сырная дегустация, в ходе которой шеф-повар ресторана Александр Локтионов в свойственной ему игривой манере рассказал о разных видах сыра региона Рона-Альпы, способах их подачи и употребления, научил правильно подбирать к этим сырам вина, а также готовить классическое сырное фондю.




пятница, 14 марта 2014 г.

Как вкусно запечь целого сибаса в духовке

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

вторник, 11 марта 2014 г.

Начнем утро по-французски! или Французские гренки со свежими фруктами

У меня есть несколько вариантов детских завтраков, но этот у Ани и Левушки является самым любимым. Они просто обожают французские гренки и часто просят, чтобы я их приготовила, особенно после того, как я слегка усовершенствовала это несложное блюдо, прочитав интересную версию их рецепта в книге Гвинет Пэлтроу "Папина дочка". На мой взгляд, французские гренки это не очень здоровая еда для детей, они не идут ни в какое в сравнение с гречневой кашей по своей питательной ценности, но вкус их настолько замечательный, что раз в неделю по выходным позволяем мы себе ими побаловаться! Чтобы добавить к ним побольше витаминов, я выкладываю сверху кусочки фруктов, любых, какие на этот момент есть в доме. Получается и красиво, и аппетитно, и полезно :)

пятница, 7 марта 2014 г.

Ужин с Хакимом Ганиевым в ресторане "Урюк" (+ рецепты любимых узбекских салатов!)

На прошлой неделе случилось так, что судьба дала мне шанс познакомиться с Хакимом Ганиевым, асом узбекской кухни, автором кулинарных книг, полных аутентичных рецептов восточных блюд, интересным рассказчиком и поэтом. Воистину, если человек по-настоящему талантлив, он талантлив во всем! 

Мы встретились с Хакимом Ганиевым в ресторане восточной кухни “Урюк”, где в рамках проекта “Открытая кухня” проходил мастер-класс Хакима, во время которого он готовил различные узбекские салаты. Было крайне любопытно наблюдать за тем, как работают руки мастера (это потрясающе, когда человек подробно отвечает на твой вопрос, смотрит тебе в глаза, а нож в его руках тем временем стремительно крошит луковицу в невесомые колечки!), как умело он сочетает, казалось бы, несочетаемое и как в итоге на свет рождается очередной шедевр.

Темой мастер-класса были любимые узбекские салаты, но ими, конечно же, дело не ограничилось. Мы беседовали о традициях узбекской кухни, восточном гостеприимстве, секретах вкусной самсы и правильного плова, пили чай, знакомились с книгами Хакима Ганиева и наслаждались уютной атмосферой ресторана "Урюк", где, как оказалось, очень легко почувствовать себя, как дома.



Фото: Cергей Милянчиков (http://www.milanchikov.ru)

пятница, 28 февраля 2014 г.

GIVEAWAY: Завтрак по-французски с Foodybox!

Друзья мои! 

Сегодня последний день зимы и завтра в свои права вступает первый весенний месяц - март. Ура! Мы дождались весны и, похоже, в этом году она будет ранней и солнечной  :) 

Чтобы встречать весну вам было еще приятнее, я договорилась с Анастасией Третьяковой, мамой двух очаровательных детей и основательницей Foodybox, о проведении для вас совместной с кулинарным блогом "Lavrentieva's Kitchen" лотереи, в которой мы разыграем 2 коробочки с абсолютно волшебными новинками из мира гастрономии (да-да-да, там будет и тот самый незабываемый розовый шоколад, и ароматный акациевый мед, и тающий сливочный сыр и еще много чего еще, подробнее о составе весенней коробочки Foodybox читайте здесь). 

Вы можете получить этот "набор гурмана" абсолютно бесплатно, все, что для этого вам нужно, это немного удачи! 

foodybox-lottery

Розыгрыш проводится в ЖЖ и Facebook, принять участие в нем могут жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Блины с шампиньонами и яйцом-пашот на подушке из рукколы

В эту среду вместе с Аней и Левушкой я оказалась в детском клубе и ресторане "Рибамбель", который находится в ТЦ "Времена года", и, пока дети мои резвились в детском городке с аниматорами, мы, под руководством обаятельной Ираиды Корягиной и Сергея Милянчикова, который выступил в тот вечер в роли ее ассистента, готовили и дегустировали самые изысканные блинчики на свете. 

В программе вечера значились блины с овощной начинкой под сливочным соусом из спаржи, фисташковые блинчики с клубничным пюре, блины "креп Сюзетт" в апельсиновом соусе и блинные конвертики с яйцом-пашот на подушке из рукколы с топингом из шампиньонов. Последние сразили меня наповал, особенно после того, как Ираида наглядно продемонстрировала, что приготовить идеальное яйцо-пашот не так сложно, как кажется, если знать пару маленьких хитростей :)


    

четверг, 27 февраля 2014 г.

Розыгрыш состоится уже через несколько часов!

Друзья мои!

Розыгрыш с призами от магазина необычных подарков Enjoy-Me.RU состоится уже через несколько часов, ближе к вечеру (или, возможно, к ночи;) В этот раз я решила провести его немного иначе, я создала три заготовки для розыгрыша, по одной на каждый приз (мне показалось, так будет удобнее и правильнее). Внизу вы найдете ссылки на картинки, где, как только розыгрыш будет проведен, появятся номера призовых билетов.

Итак, первый приз - подставка под горячее Expanda (Umbra)

 


Встречаем весну по-французски с новой коробочкой Foodybox!

После предыдущего обзора ежемесячной коробочки с модными вкусами от Foodybox я получила немало вопросов из серии “интересно, а что же будет в следующей коробочке?”.

Человеческое любопытство – двигатель прогресса!

Я задавалась тем же вопросом и, к моей великой радости, основательница Foodybox Анастасия Третьякова пригласила меня на презентацию новой весенней коробочки, для которой подбирались самые необычные и самые изысканные новинки, идеально подходящие для того, чтобы устроить “Tea Party Francais” (истинно французское чаепитие).
Я узнала о составе французской коробочки одной из первых, имела возможность все попробовать и теперь могу в подробностях рассказать об этом вам :)


среда, 26 февраля 2014 г.

Калабрийская "джурджулена" или Как приготовить вкуснейшие кунжутные козинаки с лимоном и медом

В прошлые выходные я побывала на мастер-классе школы Марии Сорокиной "Pinch Of Cinnamon", во время которого мы готовили традиционные калабрийские блюда, да не просто готовили, а под руководством семьи настоящих итальянцев Барбьери, Энцо и Патриции, которые уже много лет живут в Калабрии (Италия), держат там отель, производят вкуснейшие сладости из растущих на ферме инжира, хурмы, винограда, яблок и других фруктов, а также принимают у себя гастрономических туристов, в число которых теперь мечтаю попасть и я :)

Одним из блюд, поразившим меня простотой своего исполнения и замечательным вкусом (и дети мои, которые пробовали сей десерт, в этом со мной солидарны!), стала "джурджулена" или, если по-нашему, кунжутные козинаки с лимоном и медом. Хрустящие, очень сладкие, но, в то же время  слегка кисловатые сверху (спасибо лимону!), они исчезли с тарелок в кулинарной студии очень быстро.

Десерт этот арабского происхождения, а красивое название его, по звучанию своему похожее на пение ручейка, берет свое начало от слова "кунжут", которое на калабрийском диалекте звучит как "джурджулена". Готовят "джурджулену" обычно на Рождество. В сладости этой в качестве основы обязательно присутствует кунжут, семена его скрепляются между собой при помощи меда и карамелизованного сахара, и иногда к нему добавляются миндаль или апельсин.


воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Яблочный пирог "Шарлотта" (красивый и быстрый!)


У каждой хозяйки есть фирменные десерты, которые она готовит идеально и которыми славится. В моем случае таким десертом стал яблочный пирог, ласково названный мною "Шарлотта". Да, это тот самый яблочный пирог, что обычно зовется просто шарлоткой, но с французским акцентом. 

Рецепт, который вы найдете под катом, это рецепт, выкристаллизовавшийся на моей кухне через годы попыток, десятки экспериментов и вариаций. Каждый раз, когда я пекла его, я что-то добавляла, что-то меняла, от чего-то избавлялась и, в конце концов, пришла именно к тому варианту, что вы видите ниже. Румяная тонкая, слегка хрустящая корочка, нежная, но не слишком рыхлая серединка, яблочная кисловатая прослойка, которая просто тает на языке и изумительно оттеняет сладость теста, все это делает его незабываемо прекрасным. Надеюсь, он станет частым гостем на вашем столе и понравится вам так же, как нравится всей нашей семье. 


Яблочный пирог "Шарлотта" (красивый и быстрый!) 


среда, 19 февраля 2014 г.

Ароматизированная соль своими руками

Недавно я начала свое сотрудничество с онлайн-журналом KitchenMag, который публикует самую разнообразную и наиболее интересную информацию обо всем, что касается бесконечно большого мира еды. Одной из статей, которую я написала для KitchenMag.Ru, стала статья об ароматизированной соли. Такую соль не только легко изготовить своими руками в самых различных вариациях, но и приятно преподнести в качестве подарка друзьям и близким. Помимо этого ароматизированная соль является крайне простым, но очень эффективным способов добавить "изюминку" вашим любимым блюдам.

В KitchenMag.Ru я рассказываю не только о том, как создать ароматизированные виды соли, но и как применять каждый из них.



понедельник, 17 февраля 2014 г.

"Школа юного бармена" в Lavazza Espression (+ рецепты 7 детских безалкогольных коктейлей!)

В прошлые выходные мы с Аней и Левой посетили мастер-класс Lavazza Espression для детей под названием "Школа юного бармена".

Малыши мои уже знакомы с искусством смешивания коктейлей и успешно готовят дома по праздникам "детское шампанское" (смесь газированной воды с яблочным соком), поэтому, когда я сказала им, что они могут повысить свою квалицикацию под руководством опытного бариста в кафе Lavazza Espression на Покровке и научиться готовить не один, а сразу несколько разных коктейлей, дети восторжествовали и все последующие дни  терзали меня вопросами, когда же мы наконец туда пойдем?!

И вот этот день настал...

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

GIVEAWAY: Все для стильной кухни от ENJOY-ME.RU

Друзья мои!

Вот и пришло время для старта нового раунда лотереи в рамках промо-кампании моего кулинарного блога "Lavrentieva's Kitchen". В этот раз я провожу ее совместно с интернет-магазином креативных подарков "ENJOY-ME", который предлагает огромный выбор удивительных и вместе с тем функциональных вещей от модных зарубежных брендов (таких как Joseph Joseph, Mebel, Monbento, Umbra и др.), отличающихся современным дизайном, высоким качеством и ценовой доступностью.

Обязательно загляните в "ENJOY-ME", уверена, вам понравятся те вещи, которые там продаются. Дизайнерские подарки, вещицы для отдыха, стильные предметы для интерьера, аксессуары, товары для кухни, креативные мелочи на каждый день - всё в одном месте и по доступной цене. А еще они предлагают "Enjoy-Me Box", ежемесячные коробочки, полные стильных вещей для дома и кухни, всего за 999 рублей (при подписке на 3 или 6 месяцев и того меньше), но про это я лучше напишу отдельно :)

С  момента своего основания в 2009 году "ENJOY-ME" стал одним из самых популярных интернет-магазинов подарков, а сегодня он выступает в роли спонсора моего проекта (ура!!!) и предлагает читателям блога "Lavrentieva's Kitchen", желающим принять участие в лотерее, вот эти замечательные призы:





четверг, 13 февраля 2014 г.

Меню для романтического ужина

Многие уже выбрали, где они будут встречать день святого Валентина. Если вы решили сделать это дома, приготовив изысканный романтический ужин для своего любимого или любимой, позвольте предложить вам несколько вариантов блюд, которые идеально подойдут для такого повода. 

Как вам уже известно, романтический ужин не должен быть тяжелым, а набор продуктов для него должен непременно содержать в себе афродизиаки (морепродукты, шоколад, спаржа, фенхель, яйца), способные разжечь и усилить любовную страсть. 

Рецепты именно таких блюд c подробным описанием вы найдете под катом.

Мини-осьминожки на шпажках
Быстрый гравлакс из лосося в коньяке
Салат с тунцом и свежими овощами
Мидии с тмином и чесночным маслом
Куриные грудки в йогурте с сельдереем, манго и лаймом

Шоколадное суфле
Шоколадный мусс
Клубнично-шоколадный тарт (без выпечки!)


среда, 12 февраля 2014 г.

"К 14 февраля готовы!" или Венский вишневый пирог с хрустящей миндальной корочкой

Венский вишневый пирог с хрустящей миндальной корочкойОсталось совсем немного и наступит 14 февраля - день святого Валентина - особый день для всех влюбленных пар. Девушки будут одарены цветами, кафе и рестораны - полны целующимися  парочками, а те, кто не имеет пары, постараются в этот день не выходить в свет, чтобы не бередить лишний раз свои душевные раны.

Некоторые не приветствуют этот "чуждый нашим российским традициям праздник", утверждая, что любви не нужны праздники и это все злые маркетологи, жадные до наших денег, придумали. Не могу с ними согласиться, но и тратить время на споры не буду, а лучше подарю вам чудесный рецепт венского вишневого пирога с хрустящей миндальной корочкой, который станет незабываемым финальным аккордом романтического ужина при свечах! 





понедельник, 10 февраля 2014 г.

Куриные грудки в йогурте с сельдереем, манго и лаймом

Куриные грудки в йогурте с сельдереем, манго и лаймомПрекрасный салат из курицы с сельдереем, манго и лаймом, навевает воспоминания об Индии (спасибо куркуме!), украшает собой стол (он такой яркий и жизнерадостный!) и теперь я готовлю его на ужин (ведь многодетной матери для того, чтобы оставаться стройной, нужно соблюдать принципы здорового питания и не наедаться на ночь).

Рекомендую, как сам салат, так и Elementaree, благодаря которым не только получила возможность насладиться свободным от закупки ингредиентов временем, но и познакомилась с этим рецептом.



Готовим за 30 минут с фуд-конструкторами от Elementaree!

Я обожаю готовить и делаю это с радостью каждый день. Но хозяйки знают, чтобы приготовить ужин, мало его приготовить, нужно еще и закупить все необходимое для него в магазине, а то и не в одном. Обычно я покупаю огромную тележку продуктов в Ашане один-два раза в неделю, (да, я люблю Ашан за его низкие цены, я троемать и должна экономить!), забиваю всем этим холодильник, потом забываю, что уже втиснула в него, потому что холодильник большой и продукты лежат там в три ряда, а покупаю я много и с запасом.

Все это создает определенный ряд неудобств и я бы рада покупать меньше, но для этого ходить в магазин нужно чаще, а времени для этого у меня в обрез (ведь сходить в магазин это утопия, чтобы купить продукты на наши обьемы, нужно ехать в магазин на авто, а значит, это пробки + минимум 40 минут, посвященные процессу закупки). 

Когда я узнала от друзей о том, что в Москве появилась компания Элементари (Elementaree), предлагающая клиентам набор-конструктор для быстрого приготовления ужина в уютных стенах их собственного дома, я, конечно же, ими заинтересовалась.


суббота, 8 февраля 2014 г.

Быстрый способ отделить яичные желтки от белков

 

Друзья, если вы еще не видели этот ролик, скорее смотрите! Создатели проекта Handimania с гордостью демонстрируют простой способ стремительного отделения яичных желтков при помощи обычной пластиковой бутылки.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

Финский клюквенный пирог с меренгой
После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю :)

среда, 5 февраля 2014 г.

Нежные кальмары с луком

Нежные кальмары с луком Любите ли вы кальмары так, как люблю их я? Мне кажется, кальмары это идеальные дары моря, при всей своей нежности, полезности (чистый белок!) и приятном слегка сладковатом вкусе, стоимость их совсем невелика. Сегодня я расскажу вам о том, как я готовлю кальмары с луком, которые прекрасны как сами по себе, так и с отварным рисом, а также в салатах.

Прежде всего, хочу вас предостеречь. Друзья, никогда не покупайте уже очищенные кальмары. Не знаю, каким хитроумным способом их очищают, но явно без применения химии тут не обошлось. Мясо таких кальмаров имеет совсем иную текстуру, нежели мясо кальмаров, не подвергавшихся обработке, и вкус их непоправимо испорчен. Из очищенных промышленными методами кальмаров уходит присущая им сладость, они становятся пресными, а при жарке испускают неприятный химический запах. Лучше приобретать неочищенные кальмары и чистить их дома самостоятельно, Это не так долго, как кажется (сначала отрезаете у кальмара треугольник, очищаете внутри и снаружи прямоугольный “мешок”, разделяете треугольник на части и снимаете с них розовую кожицу), а вкус конечного продукта у вас будет совсем иной.


понедельник, 3 февраля 2014 г.

Что такое Foody Box и как его едят?

Что такое Foody Box и как его едят?Помните, не так давно в своем персональном блоге я писала о Funbox, ежемесячной коробочке с развивающими занятиями для детей и всем необходимым для этого инвентарем. Я еще тогда восхищалась тем, какая же это прекрасная идея! Каждый месяц – сюпрприз! Дети счастливы, родители счастливы, всем хорошо :) 

Но могла ли мне тогда прийти в голову мысль, что совсем скоро кто-то придумает подобную коробочку для таких увлеченных миром кулинарии и гастрономии людей, как я? А ведь эту идею не только придумали, но и осуществили! С радостью представляю и с придыханием рассказываю о Foody Box, ежемесячной коробочке с самыми вкусными и самыми модными новинками из мира еды.

Январская коробочка Foody Box, которую в конце прошлой недели доставили мне на тестирование, создавалась в тандеме с сетью ресторанов восточной кухни “Чайхона №1” и была полна множеством тематических сюрпризов. Какой из них мне понравился больше, я даже не могу сказать, все хороши! О них подробнее ниже (с картинками!).


Что такое Foody Box и как его едят?

Вот так выглядел Foody Box. Скромно, стильно, интригующе...

суббота, 1 февраля 2014 г.

Цитрусовый салат со свежими шампиньонами

Если срезать с апельсина кожуру, а саму мякоть его нарезать поперек аккуратными кружочками да еще и добавить к ней тонкие ломтики свежих шампиньонов, сдобрив этот неожиданный союз доброй горстью салатного микса и молодыми  огурчиками, получится свежий, витаминный и очень приятный на вкус цитрусовый салат. Именно такой родился на моей кухне в один из вечеров, когда нарезать привычный огурцы-помидоры-зелень не хотелось и душа просила праздника.

среда, 29 января 2014 г.

Мясные фрикадельки с картофелем и клюквой

Мясные фрикадельки с картофелем и клюквойНа вечере в Wanderlust Kitchen, организованном совместно с Ассоциацией по продвижению клюквы США, было приготовлено интересное блюдо, которое мне впоследствии захотелось повторить дома. 

Я достала любимую волшебную кастрюльку Staub (это воистину сказочный “Горшочек, вари!”), немного изменила рецептуру под собственный вкус и получилось так здорово, что теперь хочу поделиться этим рецептом с вами. 

Чем он нравится мне, так это тем, что основные временные затраты в данном случае это затраты на то, чтобы почистить/нарезать картофель и обжарить мясные фрикадельки. Остальное за вас сделает духовка и волшебная кастрюлька Staub (если нет такой кастрюльки, попробуйте глиняный горшок/керамическую емкость с плотной крышкой, тоже должно получиться хорошо).

понедельник, 27 января 2014 г.

Как приготовить идеальный стейк (рекомендации шеф-повара "Гудман")

Как приготовить идеальный стейк
Раньше я думала, что я совсем не мясоед. Курица всегда казалась мне и приятнее на вкус и нежнее по своей текстуре, не говоря уже о рыбе/морепродуктах, которые я была готова есть ежедневно и в любых количествах. Однако, все изменилось, когда я попробовала идеальный стейк в одном из кафе Нью-Йорка, где мы с мужем и дочкой жили несколько лет назад. С той поры я стала покупать различные виды стейков в Whole Foods, через сеть доставки продуктов на дом Fresh Direct и пытаться повторить однажды испробованное на своей кухне. Но все было тщетно.
Первый мой опыт в приготовлении стейков был просто ужасен! В далеком 2008 году я купила рибай стейк, купила толстую чугунную сковороду-гриль, все, как положено, посолила-поперчила, раскалила сковороду, налила на нее масла и стала жарить стейк, предвкушая блестящий результат. Но не тут-то было! Масло стало гореть, в считанные минуты наша кухня-столовая наполнилась дымом. Д. начал беспокоиться о том, что с таким задымлением, не ровен час, сработает противопожарная сигнализация и, кто знает, как оно там в этой Америке, не исключено, что придется платить за ложный вызов, а мы бедные студенты с годовалым дитем и денег у нас в обрез.

суббота, 25 января 2014 г.

GIVEAWAY: Ника Белоцерковская "Сделано в Италии"

Кулинарный блог "Lavrentieva's Kitchen" снова объявляет розыгрыш и на этот раз это розыгрыш свежей книги Ники Белоцерковской "Сделано в Италии"!

http://www.ozon.ru/context/detail/id/24825122/

Я получила ее в подарок на Новый год, успела подробно изучить и скажу без прикрас, я в восторге! :)

"Сделано в Италии" это потрясающая книга от хорошо известной всем, не знающей усталости, талантливой и очень продуктивной Белоники, полная новых интересных рецептов с красочными фотографиями. Хочу заметить, друзья, что большинство блюд, рецепты которых вошли в книгу, реально приготовить обычной среднестатистической домохозяйке из самых доступных ингредиентов. Но не радуйтесь раньше времени, блюда из самых простых продуктов, на самом деле, наиболее сложные) Однако с помощью подробнейших инструкций Белоники вам покорятся и эти вершины!

Условия участия в розыгрыше прежние:
1) Добавьте мой журнал в друзья в любой из этих социальных сетей (ЖЖ, Facebook, ВКонтакте) либо подпишитесь на почтовую рассылку анонсов блога, если вы до сих пор этого еще не сделали.
2) Сделайте перепост этой записи.
3) Оставьте комментарий под этим постом со ссылкой на перепост.
4) Получите лотерейный номер или номера, если репостов несколько, и ждите розыгрыша.

Розыгрыш будет проведен 10 февраля 2014 года при помощи генератора случайных чисел Randomus.Ru. 
В лотерее могут участвовать такие социальные сети, как ЖЖ, Facebook и ВКонтакте (т.е. чем больше репостов, тем больше лотерейных номеров, максимальное количество - 3).

Желаю вам удачи!

Ваша Ольга Лаврентьева

среда, 22 января 2014 г.

Быстрые куриные отбивные с чесноком и специями

У моих детей, Ани и Левы, большой успех сейчас имеют быстрые куриные отбивные с чесноком и специями, рецептом которых со мной поделился Олег Туркин, су-шеф московских VIP-кафе и шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Мы встретились с Олегом на мастер-классе по украинской кухне и изначально это были свиные отбивные с чесноком, которые, по словам Олега, его бабушка готовила для него по утрам, за что они получили кодовое название “утренние свиные отбивные”. За счет того, что мясо сначала обваливается в муке и потом окунается во взбитое яйцо, а не наоборот, кляр получается мягкий, покрывает мясо совсем тонким слоем, но при этом на все 100% выполняет свою функцию по сохранению сочности отбивных. Рецепт я в итоге адаптировала под вкусы нашей семьи, взяв вместо свинины куриное филе, и результаты порадовали не только меня, но и всех-всех-всех. 

Отбивные по этому рецепту получаются румяные снаружи, сочные внутри, очень нежные и разлетаются, не успев остыть. Дети мои зовут эти отбивные “вкусные куриные мяски” и часто заказывают их, причем готовы есть это блюдо в любое время суток, хоть утром, хоть в обед, хоть вечером и я их отлично понимаю!


Куриные отбивные с чесноком и специями

понедельник, 20 января 2014 г.

Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль (и ароматное масло!)

Как приготовить вкуснейшие овощи-гриль
В конце декабря мне довелось побывать на мастер-классе от Арпиком, кулинарной академии, основанной создателями ресторанов “Гудман”, “Филимонова и Янкель”, “Колбасофф”. Шла туда я для того, чтобы познать искусство приготовления стейка. В доме трое мужчин (один взрослый и два стремительно подрастающих), а я жарить стейки так, чтобы мужчины мои закатывали глаза, мгновенное съедали все, а потом вылизывали тарелку, я к тому моменту еще не умела. 

Мастер-класс в Арпиком я посетила не зря, стейки теперь у меня получаются отменные! Вел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин, который помимо всех нюансов, важных для приготовления идеального стейка, поведал еще и несколько хитростей, позволяющих порадовать себя и своих близких вкуснейшими овощами-гриль.


вторник, 14 января 2014 г.

Блинные роллы "Злая креветка" (и ажурные французские блинчики)

Когда-то мне очень нравилось, как печет блинчики моя мама. Я тогда находилась в самом начале своей кулинарной "карьеры", познавала азы, экспериментировать боялась, мне нужны были четкие инструкции (взять ровно столько-то граммов того-то, жарить ровно столько-то минут и ни минутой больше и пр.) и, невзирая на эти самые четкие инструкции, результаты моих трудов все равно были далеки от совершенства.

В какой-то момент все вдруг изменилось и блинчики я теперь готовлю ничуть не хуже, хоть и по-другому, мои блинчики не похожи на мамины, но тем не менее, мне они очень нравятся. Блинчики мои получаются ажурные, румяные, тонкие, похожие на французские крепы. Я готовлю их каждую субботу по утрам и вся семья с радостью уминает их. Кто с кленовым сиропом, кто со сметаной, кто с сыром, кто с икрой (ну, это по праздникам)))

А мне понравилось фаршировать блинчики различными начинками. Сначала я делала блинные конвертики с мясом, потом с грибами, а недавно, когда у меня с вечера осталась начинка от острых суши-гункан с креветками, неожиданно родились блинные роллы-спайс "Злая креветка".

Рецепт моих волшебных блинчиков и начинки для блинных роллов под катом!
Это бомба, друзья! :)


понедельник, 13 января 2014 г.

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

На прошлой неделе в моей жизни случилось удивительное событие. Я оказалась на мастер-классе по кофе, который проводился в школе бариста Lavazza Espression.


Признаюсь честно, я не кофеман и не любитель, чаще всего в качестве горячих напитков я предпочитаю зеленый чай, а кофе пью только для того, чтобы взбодриться, если не выспалась или погода не благоволит (я от природы гипотоник). Однако, когда в своем почтовом ящике я увидела приглашение посетить мастер-класс от Lavazza Espression, я не смогла отказаться, потому как, во-первых, крайне любопытна, а во-вторых, давно уже подумывала, что было бы неплохо научиться разбираться в различных нюансах касательно этого божественного напитка, не говоря уже о том, чтобы виртуозно готовить его своими руками в джезве или френч-прессе вместо того, чтобы не менее виртуозно заряжать свою капсульную кофеварку Nespresso.


Lavazza это один из ведущих кофейных брендов в мире, визитная карточка Италии (я много раз была в Италии и могу подтвердить, что это действительно так) и известен он, пожалуй, каждому.
Люди, работающие под маркой столь известного и отлично зарекомендовавшего себя бренда, сказала я себе, плохому не научат.


четверг, 9 января 2014 г.

Все рецепты блога Lavrentieva's Kitchen

Вроде бы совсем недавно я запустила свой кулинарный блог, а уже настал тот момент, когда количество рецептов перевалило за полсотни, и я решила составить их список с разбивкой по категориям, чтобы вам было удобнее ориентироваться в коллекции Lavrentieva's Kitchen.




Приятного просмотра!

вторник, 7 января 2014 г.

Салат "Цезарь" с куриной грудкой-гриль (и вкуснейшей заправкой!)

Салат "Цезарь" с куриной грудкой-гриль (и домашней заправкой!)
Салат "Цезарь" знаком практически каждому, это блюдо невероятно популярно, и если кто его и не пробовал, то, однозначно, о нем слышал. В ресторанах нынче можно встретить салат "Цезарь" с самыми любыми добавками (куриная грудка, креветки, ананасы, ветчина и далее, на что у повара хватит фантазии), в то время как аутентичный салат "Цезарь" это всего лишь листья салат Романо, гренки из белого хлеба, тертый пармезан и потрясающая заправка, о которой я сегодня и буду вести речь.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Рождественский ужин в Wanderlust Kitchen

Клюква США в Wanderlust Kitchen24 декабря 2013 года меня пригласили на рождественский ужин в Wanderlust Kitchen, где при поддержке Комитета по продвижению клюквы США и под руководством обаятельной Ираиды Корягиной, участницы телепроекта "МастерШеф", состоялся мастер-класс, на котором мы готовили разнообразные блюда с использованием клюквы. Я подготовила полноценный фото-репортаж о том, как все это было.

Мы приготовили в тот вечер маффины с клюквой и ликером Бейлис (рецепт которых я публиковала под названием "клюквины", именно так их теперь называют у нас в семье), мясные шарики с картофелем, луком и клюквой, а также неожиданное ризотто с морскими гребешками и клюквой (вот уж никогда бы не подумала, что можно сочетать гребешки с клюквой, а на поверку оказалось очень интересное вкусовое сочетание!).


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...